Минск обвинил Москву в "неприкрытом имперском давлении"

Минск, 6 июля 2010, 15:30 — REGNUM  Россия никак не может смириться с тем, что Белоруссией нельзя "командовать и повелевать". Об этом пишет в своей статье, опубликованной 6 июля в белорусском государственном издании "Беларусь сегодня" спикер верхней палаты белорусского парламента, бывший первый замглавы администрации президента Белоруссии Анатолий Рубинов.

Рубинов совершил экскурс в историю, заявив, что "в составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском", а в Российской империи им отводилась роль "второстепенной нации, населяющей Северо-Западный край". "Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном - отстоять свое право "людзьмi звацца", - утверждает Рубинов.

Положительно оценив советский период, позволивший, по словам автора, "в кратчайшие сроки превратить Белоруссию из отсталой российской окраины в развитую передовую республику европейского уровня", Рубинов перешёл к нынешним реалиям существования независимого белорусского государства. "Белорусский народ трудолюбив и талантлив, он способен сам, без посторонней помощи достойно обустроить свою жизнь. Но на деле все не так просто. Россия, которая еще недавно была сестрой и матерью, сегодня никак не может смириться с тем, что Белоруссия уже не находится в ее прямом подчинении, что ею нельзя командовать и повелевать, как в былые времена. И главное, что белорусский лидер не смотрит в рот российским руководителям и не бежит беспрекословно, без разбору выполнять их пожелания. Это раздражает и, более того, вызывает понятные политические опасения", - отметил экс-заместитель главы администрации Александра Лукашенко.

По его словам, повышая цены на газ для Белоруссии, российское руководство преследует одну цель - "подавить белорусскую экономику и затормозить её развитие". "Еще раз хочу подчеркнуть: Россия не предоставляет нам никаких финансовых дотаций и мы в них не нуждаемся. Но раз уж мы связали свою судьбу с Россией, то хотим иметь равные условия хозяйствования и торговли для обеих стран. Чтобы наши производители могли свободно конкурировать между собой. А для этого необходимо, чтобы Россия отказалась от нерыночного дотирования своей экономики за счет более низких внутренних цен на энергоносители. Кстати, равные условия для субъектов хозяйствования были предусмотрены в Договоре о создании Союзного государства Белоруссии и России. Нам не нужны низкие цены, нам нужны равные цены", - заявил Рубинов.

"Эту простую истину наверняка хорошо понимают в российском руководстве. Но Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о равных условиях хозяйствования для наших двух стран и стала систематически проводить меры, направленные на подрыв нашей экономики. Причем не только с помощью цен на энергоносители, но и периодически развязываемыми войнами в области торговли", - отметил автор публикации.

"Зачем России все это надо? Зачем она всячески вытесняет Белоруссию со своего рынка, заставляя наших промышленников колесить по свету в поисках альтернативных партнеров? Зачем российское руководство отталкивает от себя Белоруссию, делая все для того, чтобы нагромоздить как можно больше препятствий на пути развития Союзного государства? Она что, хочет повернуть Белоруссию на Запад? Вряд ли - это не в ее интересах", - размышляет Рубинов. "Или она хочет заменить президента Лукашенко на кого-нибудь более сговорчивого и податливого?", - задаётся вопросом автор, тут же утверждая, что "им это не удастся", и что "российское давление на нашу экономику и на нашего лидера всегда будет рассматриваться как враждебные акции по отношению ко всему белорусскому народу".

По словам Рубинова, основной причиной таких действий Москвы является восприятие российским руководством Александра Лукашенко как потенциальной угрозы собственной власти. "Совершенно ясно, что, когда Путин пришел к власти, Лукашенко, обладавший огромным авторитетом и популярностью в российской среде, представлял для него определенную опасность. А к тому же еще и строительство Союзного государства, инициатором которого тоже был Лукашенко. Ведь, не дай Бог, если эта общая политическая структура разовьется и станет на ноги, Александр Григорьевич, чего доброго, может выйти на общесоюзную политическую арену, и тут уж Путину с ним не совладать", - уверяет автор. "Вдобавок дела-то в Белоруссии быстрыми темпами идут в гору. Хозяйство восстанавливается, наука и образование укрепляются, народ живет все лучше, все богаче. И никакого разгула криминала, власть направлена на защиту простого человека, политика ведется честно, без грабежа и воровства. Чего доброго, и российский народ захочет пойти по такому же пути. А тогда - прощай, власть... Этого нельзя допустить ни в коем случае, ибо это вопрос жизни и смерти для власть и деньги имущих", - пишет Рубинов.

По его словам, Москва, испытывая страх перед этими тенденциями, стремится любыми способами дискредитировать Лукашенко, в том числе и с помощью СМИ, "медийные атаки" которых на белорусского президента являют собой пример "неприкрытого имперского давления на суверенную страну". "Такая степень бесцеремонности и агрессивности руководящих российских политиков, которые режиссируют эти гнусные атаки, вызывает гораздо более сильные чувства, чем недоумение. Например, вполне прагматичный вопрос: а надо ли нам вообще сотрудничать с подобного рода "каналами", которые поставили своей целью травлю и унижение белорусов?.. Негоже, когда ради достижения весьма эфемерных политических целей в ход пускается такое "оружие массового поражения", как одновременная газово-телевизионная атака", - резюмирует Анатолий Рубинов.

Напомним, 4 июля в эфире телеканала НТВ был показан документальный фильм "Крёстный батька", авторы которого обвинили Лукашенко в организации похищений и убийств лидеров оппозиции и неоднократном предательстве российских союзников.

Отметим также, что российские телеканалы на данный момент демонстрируются в Белоруссии в "урезанном" и отредактированном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»