Верховная рада Украины просит у ведущих стран мира "реальных гарантий безопасности"

Киев, 6 июля 2010, 14:52 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 6 июля, приняла заявление "о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности". За документ проголосовали 345 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"5 декабря 2009 года исполнилось 15 лет со дня подписания Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины как государства, не владеющего ядерным оружием, к Договору о нераспространении ядерного оружия - Будапештскому меморандуму. Увеличение за время, прошедшее после подписания Будапештского меморандума, количества государств мира, которые де-факто владеют ядерным оружием, развитие событий в мире, свидетельствующие о негативных тенденциях в сфере безопасности, появление угроз безопасности и в глобальном измерении, и для отдельных государств, в первую очередь безъядерных, в частности тех, которые приняли на себя обязательство нераспространения ядерного оружия, вызывает серьезную обеспокоенность", - говорится в заявлении.

Верховная рада Украины считает, что нынешняя международная обстановка и тенденции ее развития требуют эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощения путем принятия отдельного документа международно-правового характера, который содержал бы инструментарий, который будет гарантировать надежный ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины. Отмечается, что инициатором разработки такого документа готова выступить Украина как государство, которое добровольно отказалось от ядерного оружия.

Украинский парламент обращается к федеральному собранию Российской Федерации, парламенту Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, конгрессу Соединенных Штатов Америки, всекитайскому собранию народных представителей, парламенту Французской республики как к законодательным органам государств - гарантов нашей национальной безопасности с призывом поддержать эту инициатив. Кабинету министров Украины поручено обеспечить подготовку международно-правового документа, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создание реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безъядерной Украины, осуществить необходимые шаги и процедурные формальности по его рассмотрению и подписанию ведущими ядерными державами мира.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон президент страны Виктор Янукович выразил признательность американской стороне за обнародование в конце 2009 года заявления, в котором подтверждаются гарантии безопасности Украине, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года. В то же время президент Украины подчеркнул: Киев заинтересован в продолжении диалога с США по проблематике выработки взаимоприемлемой формулы предоставления Украине усиленных гарантий безопасности. "Украина взяла курс на внеблоковую политику, направленную на недопущение появления новых разделительных линий на европейском континенте", - также подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.