Фермер из Адыгеи собрал рекордный урожай

Майкоп, 6 июля 2010, 14:27 — REGNUM  В Адыгее установлен первый рекорд жатвы 2010 года - в одном из хозяйств Гиагинского района фермер Юрий Сидоров собрал урожай из сорта французской пшеницы, который составил 69 центнеров с гектара. Об этом ИА REGNUM Новости 6 июля сообщили в Минсельхозе республики.

В Адыгее обмолочено 20% уборочной площади озимых зерновых культур. Валовой сбор зерна в целом по республике достиг 78 тысяч тонн. В среднем с каждого гектара земледельцы собирают около 40 центнеров, что на 1,6 центнера больше прошлогоднего показателя. Практически завершена уборка озимого ячменя - обмолочено 97% всей площади. Собрано 56 тысяч тонн фуражного зерна.

Однако уборочной страде мешают как сильная жара, так и дожди. Из-за палящего солнца масса зерен ячменя ощутимо снизилась - по подсчетам специалистов, зной "отобрал" у земледельцев почти 12% урожая, что составляет 4,8 центнера с гектара. А из-за дождей на полях простаивает техника, что мешает активному вступлению крестьян в заключительную стадию жатвы - обмолоту озимой пшеницы.

В ряде районов, которые дожди обходят стороной, обмолот пшеницы уже начался - в целом по республике скошены первые 5 тысяч гектаров. Урожайность, судя по началу обмолота, достигает в среднем 41 центнера с гектара. Наиболее высокий урожай в Гиагинском районе республики, где урожайность составила 44 центнера с гектара, и в Шовгеновском районе - 45,8. Правда, в последнем обмолочена почти в 10 раз меньшая площадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.