British Petroleum уходит из Азербайджана и Казахстана?

Баку, 6 июля 2010, 14:07 — REGNUM  6 июля в Азербайджан прибыл с однодневным рабочим визитом президент британской нефтяной компании British Petroleum (BP) Тони Хейворд. Об этом говорится в сообщении компании BP-Azerbaijan. Согласно программе визита, Хейворд должен провести встречи с руководством страны, Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Программа визита весьма насыщенна, - отметили в BP-Azerbaijan.

Отметим, визит президента ВР проходит в сложный для компании период в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Ранее Хейворд побывал в России, в связи с чем вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что он собирается покинуть свой пост и приехал представить нового руководителя компании. Однако пресс-служба BP позднее опровергла данное сообщение, хотя, как представляется, визит Хейворда в Баку также мог бы преследовать заявленные Сечиным цели.

Более того, некоторое время назад глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил журналистам, что руководимая им компания имеет определенный интерес к проектам ВР в Азербайджане, в частности, готова в любое время обсудить возможное участие в проекте разработки азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Вместе с тем, глава "Газпрома" уточнил, что соответствующего предложения к ним пока не поступало, но компания неравнодушна к подобным проектам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компания British Petroleum Oil International Ltd уже заявила, что сворачивает деятельность в Азербайджане. В частности, агентство News.az сообщает, что BP Oil International Ltd приостановила свою деятельность в стране и в этой связи ее регистрация будет аннулирована. Информации о причинах и последствиях такого решения не приводится. BP Oil International Ltd была создана в Азербайджане с целью купли-продажи нефтепродукции, однако до сих пор не занималась активной деятельностью. Вместе с тем в BP-Azerbaijan сообщили, что деятельность вышеуказанного представительства никак не связана с деятельностью ВР в Азербайджане, нефтяными и газовыми соглашениями этой компании, а также проектами по добыче и транспортировке.

Между тем ВР может продать лицензии на разведку и добычу в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме, сообщает Bloomberg. Компания готова расстаться с активами в перечисленных странах для пополнения фонда, который будет создан для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. BP также может избавиться от 60% акций второго по величине в Аргентине нефтедобытчика Pan American Energy LLC. Во Вьетнаме компании принадлежит газовое месторождение и газопровод, в Венесуэле - доли в трех добычных проектах: Petroperija, Boqueron и Petromonagas. В Колумбии BP владеет пакетами акций в двух крупнейших нефтяных месторождениях Cusiana и Cupiagua.

По некоторым данным, предложение о покупке доли в Pan American может сделать китайский нефтегазовый гигант China National Offshore Oil Corp (CNOOC). Корпорации уже принадлежит в проекте 20%.

Также в СМИ появлялась информация, что другой государственный нефтегигант - Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC) претендует на приобретение активов британской компании на Ближнем Востоке, в Египте, Йемене и в восточной Азии. По словам источников в отрасли, BP занята поисками стратегического инвестора, способного обеспечить компании независимость перед угрозой поглощения со стороны ExxonMobil. Для повышения эффективности консультанты компании пытаются вызвать интерес у конкурентов и инвестфондов к приобретению пакета акций BP в размере от 5% до 10% на сумму до 6 млрд фунтов стерлингов ($9,1 млрд).

Официально BP сообщила о планах продажи активов на $10 млрд. Среди возможных источников средств для компании эксперты называли и российские ТНК-BP и "Роснефть". Однако в ходе визита в Москву главы BP Тони Хейворда ни о каких планах продажи долей в РФ объявлено не было.

Напомним, по последним данным, BP потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,12 млрд. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин.

Как пишет на страницах ИА REGNUM Новости эксперт Чингиз Велиев: "Авария ВР в Мексиканском заливе делает его ненадежным партнером, вынужденным распродавать активы. Так что не исключается его выход из многих проектов. Если это коснется региона Каспийского моря то можно ожидать больших изменений политического и экономического характера. А здесь у ВР не все проекты приносят прибыль. Примером может послужить тот же самый Кашаган (расположенное в северо-восточной части казахстанского шельфа Каспийского моря - крупнейшее из открытых в мире за последние 30 лет месторождение нефти - ИА REGNUM Новости)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail