США временно "исключили" Турцию из Европы

Ереван, 6 июля 2010, 13:30 — REGNUM  Своим Восточноевропейским турне госсекретарь США Хиллари Клинтон продемонстрировала, что этот регион остается в поле интересов США. Об этом 6 июля на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, этот визит интересен тем, что среди стран, которые посетила Клинтон в рамках Восточноевропейского турне, не было Турции. "Это означает, что отношения США и Анкары не столь гладки, по крайней мере на данном этапе. Это подтверждает и заявление Клинтон в Ереване о том, что в армяно-турецких отношениях мяч находится на поле Турции. То есть, она возложила ответственность за процесс и дальнейшую инициативу на Анкару. Есть и еще один элемент, подтверждающий не слишком гладкие отношения с Турцией: факт посещения Клинтон Мемориала жертв Геноцида армян", - заявил Сафарян. По его словам, все вышеуказанное говорит и о том, что, по крайней мере сейчас, США не будут поддерживать стремление Турции войти в Евросоюз.

Комментируя тот факт, что, в отличие от Армении, в Грузии и на Украине госсекретарь встретилась с представителями оппозиции, Сафарян отметил, что к этим странам у США иное отношение, в силу того. что они давно заявили о своих евроатлантических устремлениях. По словам депутата, в Армении Клинтон достаточно затронула вопросы демократии и свободы слова, хоть и не коснулась темы политических заключенных.

"Не могут же они с одной стороны восхвалять политику армянских властей в отношении Турции, а с другой - критиковать действия внутри страны?" - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.