На Ямале введен первый объект корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный"

Курган, 6 июля 2010, 12:44 — REGNUM  В поселке Харп Приуральского района открыта новая теплоэлектростанция, которая стала первым объектом, введенным в эксплуатацию корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный". Как заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, открытие электростанции в рамках мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" - важная веха в истории промышленного освоения Ямало-Ненецкого автономного округа, ещё один шаг в модернизации производства, объявленной президентом России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ямальского правительства.

Теплоэлектростанция предназначена для снабжения электрической энергией потребителей поселка численностью свыше 5,5 тысяч человек. Действовавшая ранее станция работала на дизельном топливе, без утилизации тепла отходящих газов. Новая работает на более экологичном и дешевом топливе - природном газе, имеет установленную электрическую мощность 11 МВт и 10 МВт тепловой мощности. На станции смонтирована двухконтурная схема теплоснабжения. При такой схеме коэффициент полезного действия газопоршневых установок составляет около 90%, что практически в два раза больше, чем на существующих агрегатах. Кроме этого, на станции используется система утилизация тепла отходящих газов и охлаждения двигателей.

В основном помещении электростанции - машинном зале - расположено оборудование для выработки электроэнергии и попутной утилизации тепла - две газопоршневых установки Jenbacher по 3 МВт и две по 2,4 МВт. Такая комбинация позволяет запускать столько машин, сколько необходимо для обеспечения потребностей в данный момент, что существенно влияет на экономию ресурсов и снижение выбросов в атмосферу. В помещении резервных источников питания расположены два дизель-генератора мощностью по 1 МВт каждый. Оборудование предназначено на случай запланированного (или аварийного) отключения газа, поступающего на электростанцию. Для контроля работы и управления всей станцией предназначена диспетчерская.

Добавим, что в церемонии открытия станции приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, а также главы субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, представители ОАО "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail