Причиной взрыва на полигоне в Бийске могла стать работающая бензопила (Алтайский край)

Барнаул, 6 июля 2010, 12:03 — REGNUM  В Алтайском крае на действующий полигон в г. Бийске, где 3 июля произошел взрыв и погибло шесть человек, не допускают никого из представителей СМИ. "Мы видели взрыв в субботу. Где-то часов в одиннадцать грохот и яркая вспышка, а потом - дым, как ядерный гриб", - рассказала корреспонденту газеты "Бийский рабочий" местная жительница, живущая в частном доме около действующего полигона.

Представители городских структур заняли выжидательную позицию и от комментариев воздерживались. Помощник военного прокурора Сибирского военного округа по связям с общественностью подполковника юстиции Владимир Макаров сообщил следующее:

- 3 июля на территории полигона войсковой части 31466 был обнаружен сожженный автомобиль КамАЗ и воронка от взрыва, а также фрагменты человеческих тел. Предварительно установлено: 3 июля на территории полигона работники предприятия "Сибприбормаш" проводили работы по утилизации взрывоопасной продукции промышленного производства. Около 11 часов того же дня по неустановленным причинам произошел взрыв. В настоящее время проводятся работы по разминированию места происшествия. На месте взрыва работают сотрудники военной прокуратуры Бийского гарнизона, военно-следственного отдела по Бийскому гарнизону, а также оперативно-следственная группа в составе районного отдела милиции и ФСБ.

Вообще, позиция городских структур, которые во избежание слухов должны были оперативно выдать правдивую информацию, несколько удивляла. К примеру, представители военной прокуратуры ошеломили представителей газеты "Бийский рабочий" встречным вопросом: мол, а с чего вы вообще взяли, что там погибли люди?

Хотя на тот момент уже были известны и опубликованы имена погибших сотрудников "Сибприбормаша" - начальника испытательной станции Ивана Наумова, инженера испытательной станции Владимира Иванова, водителя Александра Ярмоц, охранника Василия Казанцева. И двух военнослужащих - начальника инженерной службы танкового отдела части 30654 А. Шикеры и начальника инженерной службы Б. Губина.

Как сообщили журналистам "БР" сотрудники Алтайского краевого филиала отделения судебно-медицинской экспертизы, фрагменты человеческих тел были доставлены им в субботу, в понедельник готовилось вскрытие.

- Как нам стало известно из компетентных источников, "КамАЗ" перевозил на военный полигон укупорки с артиллерийским порохом, - рассказывает руководитель общественного объединения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска" Николай Знагован. - Этот груз относится к "разрядным грузам" - то есть, к особой категории грузов повышенной опасности. Вчера в новостях руководитель ГОЧС заявил, что ни администрация города, ни силовики не знали о том, что "Сибприбормаш" начал вывоз пороха на военный полигон. Заявляют ответственно: этого не может быть!

Николай Исидорович объяснил нам, что по закону на вывоз такого спецгруза нужны особые накладные-разрешения от представителей городской администрации - от ГОЧС, от УВД и мэрии непосредственно. Без их ведома никто бы не стал тайком в выходной день везти порох по городу и оживленной федеральной трассе. За такое самоуправство можно и под суд пойти.

Кстати, такая "пороховая поездка" по городу - не единичный случай. Их уже было три за ту неделю. Трудно представить такую картину: под носом у городских властей, тихо, по-мышиному, передвигаются по Бийску машины со взрывчаткой...

- Официальная версия трагедии - детонация,- продолжает Николай Исидорович. - Но мы располагаем несколько другой информацией...

Компетентные источники утверждают: в укупорках с порохом была очень плотно пригнана крышка, чтобы ее снять, нужно было поработать молотком и зубилом. Для скорости сотрудники "Сибприбормаша" взяли с собой электрогенератор и бензопилу, чтобы на месте быстро вскрывать крышки укупорок....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.