"Оранжевый" депутат: Дубляж фильмов на украинский язык может исчезнуть

Киев, 6 июля 2010, 11:21 — REGNUM  Лидер партии "За Украину!" (блок НУ-НС) Вячеслав Кириленко призывает министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняка отказаться от инициирования решений, направленных на пересмотр порядка дублирования, озвучивания и субтитрования иностранных фильмов. Об этом говорится в депутатском обращении Кириленко, обнародованном 6 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Прошу вас отказаться от инициирования решений Кабинета министров или возглавляемого вами министерства, направленных на пересмотр существующего порядка дублирования, озвучивания, субтитрования иностранных фильмов и обеспечивать всестороннее развитие и функционирование украинского языка в кинопрокате", - отмечает Кириленко. По его мнению, в случае принятия нормы, которая позволит дублировать, озвучивать или субтитровать иностранные фильмы не из оригинальной версии, а с копий, дистрибьюторы с целю экономии средств будут завозить из России копии западных фильмов, дублированных на русский язык, и накладывать на них украинские субтитры, в результате чего дубляж фильмов на украинский язык в кинотеатрах может исчезнуть. При этом депутат отметил положительный результат перехода на дублирование иностранных фильмов на украинский язык, доказательством чего, по его мнению, является постоянный рост посещаемости и кассовых сборов кинотеатров в стране. Он также мотивировал свою позицию необходимостью сохранения рабочих мест для работников сферы, связанной с дублированием. Резюмируя, Кириленко отметил, что считает необоснованной позицию о том, что при сохранении нынешней ситуации с дублированием фильмов будут ущемляться права русского меньшинства, "поскольку 30% украинского кинорынка занимают российские фильмы с оригинальным русскоязычным звуком".

Ранее министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк заявил о намерении правительства разрешить дубляж фильмов иностранными языками при обязательном субтитровании на украинский. Чиновник сообщил, что министерство планирует провести ревизию проектов, которые были начаты в 2007-2009 годах и завершить финансирование уже осуществленных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.