Убытки Тамбовской области от засухи достигнут 5 млрд рублей

Тамбов, 6 июля 2010, 11:25 — REGNUM  С апреля по июнь в Тамбовской области области выпало всего треть от нормального количества осадков. Такая ситуация привела к засухе, которая поразила практически всю территорию области. Потери от засухи в Тамбовской области в 2010 году составят 5 млрд рублей. Об этом заявил на оперативном совещании у губернатора Олега Бетина 5 июля первый вице-губернатор Александр Дубовик. По словам чиновника, прогнозируемый недобор зерновых в области составит не менее 50% (всего по разным оценкам, около 1,5 млн тонн - ИА REGNUM Новости).

В настоящий момент руководители агропромышленного комплекса ведут подсчет сельхозпредприятий, которые окажутся на грани банкротства из-за невозможности выплатить кредиты, которые были получены под урожай зерновых. Ситуацию могло спасти страхование посевов от гибели из-за катастрофических погодных условий - однако в области застраховано только 5% посевных площадей. По страховым случаям будет возвращено около 30 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении пресс-службы и информации администрации области.

В связи со сложившейся ситуацией губернатор Олег Бетин дал поручение проанализировать систему страхования от неурожая, сложившуюся в регионе. "Нам нужно определить надежные страховые компании, которые никуда не исчезнут с деньгами своих клиентов, и смогут выплатить все средства по страховым случаям", - подчеркнул он.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и продовольствия, остается надежда на технические культуры - такие, как подсолнечник и сахарная свекла, положение которых пока не столь критично. Губернатор подчеркнул, что региональная власть должна оказать разностороннюю поддержку всем хозяйствам, пострадавшим от засухи. В свою очередь областные власти надеются на помощь федерального правительства.

Также губернатор указал на необходимость отслеживать ценообразование на зерно и муку. "Неурожай неминуемо повлечет рост стоимости зерна, а это значит, что под угрозой окажутся стабильные цены на социальные сорта хлеба, - отметил губернатор, - в связи с этим надо оценить состояние запасов зерна, которые есть на элеваторах и зернохранилищах, и при необходимости использовать их".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, власти региона готовятся обратиться с письмами в правительство РФ с просьбой содействовать отсрочке коротких кредитов, взятых тамбовскими аграриями под страду-2010, и выделить дополнительные лимиты средств для перекредитования сельхозтоваропроизводителей. Параллельно тамбовчане намерены активизировать консультационную работу с сельхозпредприятиями и районными управлениями сельского хозяйства по страхованию посевов от катастрофических природных явлений, которое может оказаться выгодным с учетом 50% субсидирования страховки за счет федерального бюджета.

Еще 6 июня тамбовский губернатор Олег Бетин своим постановлением установил "особый противопожарный режим" на территории области. Появление документа было вызвано увеличением в регионе количества пожаров, которые происходят при сжигании сухой травы и мусора. Согласно документу, в лесах, сельскохозяйственных угодьях, в садоводческих, дачных объединениях, а также на территориях, прилегающих к жилым домам и другим постройкам, запрещено разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и бытовые отходы. Не разрешается проводить пожароопасные работы, топить печи и котельные установки, работающие на твердом топливе. Управлению лесами области поручено на период действия особого противопожарного режима организовать охрану и защиту лесов наземными и авиационными методами, а также контролировать запрет на посещение лесов гражданами, въезд в них транспортных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов