Детский омбудсмен: "Тест на наркотики в школах - выбор между правом на здоровье и правом на частную жизнь" (Санкт-Петербург)

Москва, 6 июля 2010, 10:53 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в своем блоге предложила петербуржцам обсудить возможность введения в школах обязательного теста на употребление наркотиков. Как сообщили сегодня, 6 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе детского омбудсмена, Агапитова приводит данные прокуратуры Санкт-Петербурга: каждое четвертое преступление, совершенное юными петербуржцами в текущем 2010 году, так или иначе связано с незаконным оборотом наркотиков, при этом общий уровень подростковой преступности в Санкт-Петербурге снижается, а уровень подростковой наркопреступности неуклонно растет.

Агапитова напомнила о том, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести обязательное тестирование на наркотики во время диспансеризации школьников. "С одной стороны, тест поможет на ранней стадии определить, употребляет школьник наркотики или нет. Это позволит оказать ему помощь и поддержку еще до того, как он попадет в зависимость. Но согласно действующему законодательству, тестирование несовершеннолетних на наркотики может проводиться только с согласия родителей и только в добровольном порядке. Если необходимость теста на наркотики будет регламентирована, то может и вопросов будет меньше. Так, например, обследование на туберкулез прописано санитарно-эпидемиологическими нормами и ни у кого не вызывает возмущения. Но никто не говорит, что споры исчезнут совсем: здесь нам, обществу, всё-таки предстоит сделать выбор между правом на здоровье и правом на частную жизнь", - отмечает Светлана Агапитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail