В Чувашии ущерб от засухи только в 2010 году составит 5,7 млрд рублей

Чебоксары, 6 июля 2010, 10:36 — REGNUM  Жаркая погода в Чувашии - самая сильная за последние 30 лет. В связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур из-за засухи можно констатировать, что производство растениеводческой сельскохозяйственной продукции ожидается ниже, чем прогнозировали, что в последующем увеличивает риски по производству животноводческой продукции. В республике зерновые будут собраны 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. По предварительному прогнозу, сумма ущерба только в 2010 году составит 5,7 млрд рублей. Последствия засухи скажутся и в 2011 году в связи с осуществлением дополнительных материальных затрат для проведения полевых сельскохозяйственных работ и заготовки кормов для содержания сельскохозяйственных животных, заявил вице-премьер - глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев 5 июля на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Игнатьев отметил, что необходимо организовать активную работу, используя все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы, по заготовке необходимого количества фуража, сочных и грубых кормов для сельскохозяйственных животных всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства. Также акцент был сделан на обеспечении населения питьевой водой.

По данным ГУ "Чувашский ЦГМС" июнь на территории Чувашской Республики характеризовался аномально жаркой и сухой погодой. Средняя температура воздуха за месяц составила 20,5-21,0°, что на 3,5-4,0° выше климатической нормы; в третьей декаде составила 24,0-25,0° - на 6,0-7,0° выше нормы. Осадки выпадали в основном в первой декаде, всего выпало 10-30% от месячной нормы. 26 июня на большей части территории республики и 27 июня повсеместно отмечалось опасное явление "сильная жара": температура воздуха достигла и превысила 35,0°.

Воздух в течение месяца был сухим: средний дефицит влажности воздуха был выше среднего многолетнего, относительная влажность воздуха ниже. В третьей декаде по республике отмечалось 7-10 дней с относительной влажностью воздуха 30% и менее. Чувашский ЦГМС в период с 23 по 29 июня, метеостанция Канаш с 27 по 29 июня зарегистрировали опасное агрометеорологическое явление "суховей". Суховейные явления отмечали все метеостанции республики. 30 июня с повышением влажности воздуха до 33-34% суховей в Чебоксарском и Канашском районах прекратился.

На 28 июня на большей части территории республики под зерновыми культурами и картофелем отмечены почвенные засушливые явления в течение 1-2 декад. В настоящее время запас почвенной влаги на глубине пахотного слоя отсутствует, подчёркивают в Минсельхозе. Высокая температура воздуха, низкая относительная влажность воздуха, особенно в сочетании с ветром иссушают почву, резко снижают прирост вегетативной массы, обусловливают засыхание листьев, снижают фотосинтетическую деятельность.

По данным Минсельхоза Чувашии, под урожай текущего года зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 255,9 тыс. га, картофель - 54,3 тыс. га, овощи - 5,4 тыс. га.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля во всех сельских муниципалитетах Чувашии введено чрезвычайное положение. Решение принято правительством республики в связи с малоснежной зимой и аномально жаркой, засушливой летней погодой, повлекшими гибель посевов сельскохозяйственных культур. Режим чрезвычайной ситуации введён на территории 21 района, под действие распоряжения не попали только пять городских муниципальных образований. Режим ЧС будет продлён "до особого распоряжения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.