Каждый пятый воронежец является объектом поборов со стороны взяточников

Воронеж, 6 июля 2010, 10:19 — REGNUM  

Каждый пятый воронежец в течение последнего года был вынужден дать взятку должностному лицу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 25-30 июня постоянным партнером ИА REGNUM Новости - институтом общественного мнения "Квалитас". (Опрос проводился методом личного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту и образованию).

Более половины опрошенных - 52% - полагают, что такая практика стала обыденной нормой жизни: "взятки дают все, кто сталкивается с должностными лицами". Еще 31% горожан считают, что "взятки дают в основном простые люди, у которых нет других способов добиться решения своих проблем". С этой точкой зрения наверняка поспорят воронежские бизнесмены и предприниматели: 57% из них признали, что в течение последних 12 месяцев были хоть раз вынуждены дать "на лапу" мздоимцам. И только 7% населения Воронежа считают взяточничество элементом не обыденной, а преступной жизни, характерной для лиц девиантного поведения (жуликов, мошенников и прочих преступников).

По сравнению с аналогичным общероссийским опросом, который провел Левада-Центр в апреле текущего года в 45 регионах страны, Воронеж выглядит более коррумпированным, чем соседи: в среднем по России со взяточниками сталкивалось 15% населения.

Пальму лидерства среди воронежских мздоимцев уверенно держат медики: 41% всех выплаченных воронежцами взяток приходится на органы медицинского обслуживания. Сотрудникам ГИБДД, о коррумпированности которых не говорит только ленивый, остается молча завидовать: им досталось лишь 18% взяток. Замыкают тройку лидеров преподаватели высшей школы: 13% взяток платится при поступлении в ВУЗы. Кроме того, воронежцам приходилось раскошеливаться при устройстве на работу, при устройстве ребенка в детский сад, при оформлении прав на недвижимость, при получении важных документов и справок в местных органах власти, в судебных инстанциях, при столкновении с сотрудниками правоохранительных органов и при оформлении техосмотра автомобиля. 14% участников опроса отказались отвечать на этот вопрос.

Суммы, выплаченные воронежцами в качестве взяток, колеблются от 50 рублей до 40 тысяч. Самая распространенная сумма - 500 рублей. В итоге средний размер взятки составил в Воронеже за последние 12 месяцев 3204 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.