Резекненская специальная экономическая зона (Латвия) в десятке лучших экономических зон мира

Рига, 6 июля 2010, 10:17 — REGNUM  Согласно результатам опроса "Глобальные экономические зоны в будущем 2010/11" (Global Free Zones of the Future 2010/11), проведённого изданием "fDI Magazine" британской газеты "Financial Times" Резекненская специальная экономическая зона (РСЭЗ) заняла шестое место в категории "эффективность затрат". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в администрации города Резекне.

В опросе "fDI Magazine" о перспективных экономических зонах мира были приглашены принять участие более 700 свободных и специальных экономических зон. Полученная информация оценивалась, учитывая восемь критериев - экономический потенциал, эффективность выплат, маркетинг и др. Затем оставшиеся 66 экономических зон оценила независимая экспертная группа. При оценке эффективности затрат учитывались такие данные, как расходы на содержание земельных участков, заводских, складских и коммерческих помещений, стоимость электроэнергии, газа и воды, а также затраты на оплату рабочей силы.

По мнению управляющей РСЭЗ Сандры Эжмале, результаты исследования, безусловно, ещё раз подтвердили перспективность развития серьезного бизнеса в Европе в целом, и в Прибалтике в частности. "Конечно, самые перспективные экономические зоны, по результатам опроса, находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других государствах вне Европы, но показатели экономических зон Латвии (РСЭЗ и свободный порт в Вентспилсе), Польши и Литвы на общем фоне выглядели очень достойно", - отметила Эжмале.

Резекненская специальная экономическая зона была создана в 1997 году. Главными преимуществами РСЭЗ являются: существенные налоговые льготы; наличие эластической и квалифицированной рабочей силы; стабильные традиции сотрудничества с Россией и странами СНГ; выгоднейшее географическое месторасположение, а также поддержка со со стороны самоуправления и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.