За один день в Великом Новгороде нашли 9 фрагментов берестяных грамот

Великий Новгород, 6 июля 2010, 10:19 — REGNUM  На Троицком раскопе в Великом Новгороде за один день, 5 июля, найдены 9 фрагментов берестяных грамот. Об этом сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.

По словам профессора кафедры археологии МГУ Елены Рыбиной, первые два фрагмента были найдены с самого утра 5 июля практически за один час, остальные - в течение всего остального дня. "Один обрывок приложился к грамоте, которая уже была найдена в этом году - это грамота № 977. Еще одна найденная грамота - очень длинная, сантиметров 50, она еще не расшифрована, но сразу можно сказать, что денежный расчет", - сообщила Рыбина.

Все находки найдены в слое первой половины XIII века, на так называемом "прирезке" к Троицкому раскопу. В настоящее время найденные грамоты находятся на расшифровке у специалистов. Работа на Троицком раскопе в центре Великого Новгорода, близ Новгородского Кремля продолжается. Кроме того, археологи начали работы на территории Рюрикова городища.

Всего с начала этого археологического сезона в Новгороде найдено уже свыше 10 берестяных фрагментов. Напомним, в прошлом сезоне не было найдено ни одной грамоты.

Напомним также, что первая берестяная грамота была обнаружена в Новгороде в 1951 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail