Следователи продолжают искать Банных, даже вручив ему повестку (Алтай)

Барнаул, 6 июля 2010, 09:45 — REGNUM  Следователь Грязнов вручил Анатолию Банных, проходящему по делу о крушении вертолета в Республике Алтай 9 января 2009 года, повестку, по которой он должен явиться в следственное управление 14 июля. Как сообщает ПолитСибРу, повестка передана 2 июля в московской больнице им. Сеченова, где Банных находится на лечении.

В то же время, сотрудники Западно-Сибирского следственного управления на транспорте заявили сайту altapress.ru 5 июля, что "никто не пойдет в больницу предъявлять обвинение. Только после того, как больной выпишется из медицинского учреждения. До тех пор Анатолий Николаевич (Банных) будет находиться в федеральном розыске".

Адвокат Банных Жанна Пронина считает, что "цель федерального розыска в данном случае не в том, чтобы найти Банных - он ни от кого не прячется и его место пребывания прекрасно известно следственным органам, а в том, чтобы его можно было задержать в рамках объявленного розыска". По словам адвоката, она рассматривает розыск как инструмент давления на ее подзащитного.

Пронина также сообщила, что следователь Дмитрий Антонов, который ведет дело, "в нарушение закона отказался ознакомить ее и ее клиентов с постановлением об объявлении федерального розыска". По словам адвоката, отказ в выдаче копии постановления препятствует подаче жалобы в суд.

Отметим, Анатолий Банных - один из четверых выживших в катастрофе вертолета МИ-171 в Горном Алтае 9 января 2009 года. 22 июня следователи заявили о предъявлении Банных, Борису Белинскому и Николаю Капранову обвинений в незаконной охоте и объявили Банных и Капранова в федеральный розыск.

Однако, как выяснилось буквально на следующий день, ни Банных, ни Капранов ни от кого не прятались. Капранов находился в Москве и ходил на работу, о чем он сообщил на пресс-конференции в Интерфаксе, а Банных проходит курс лечения и до сих пор находится в больнице.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 22 июня Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) официально заявил, что в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета МИ-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Также сообщалось, что в отношении еще двоих пассажиров - бывшего заместителя председателя Правительства Республики Алтай Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова - вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты, однако в связи с тем, что указанные лица скрываются от следствия, они объявлены в федеральный розыск.

9 января 2009 года вертолет Ми-8 (экспортный вариант называется Ми-171), принадлежащий "Томскому филиалу Газпромавиа", выполнявший рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач, потерпел аварию. На борту вертолета находилось 11 человек. Семь человек, в том числе полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин, погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail