В Челябинской области из-за жары сгорело 646 тысяч га посевов

Челябинск, 6 июля 2010, 09:21 — REGNUM  Уже в девяти районах Челябинской области из-за засухи объявлена чрезвычайная ситуация. По предварительным подсчетам, на полях муниципалитетов сгорело 646 тысяч га посевов, из них 533 тысячи га - зерновых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 июля в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

Скорее всего, цифра погубленных посевов в ближайшее время возрастет примерно на 100 тысяч га - подсчеты ущерба еще не завершил Варненский район. Чрезвычайная ситуация объявлена в Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском и Уйском, Варненском и Чесменском районах.

Проблема не только в том, что гибнут посевы, но и в том, что сельхозпредприятия не могут заготовить корма - косить из-за засухи нечего. "Такого не было давно. Даже всегда дождливый север - Нязепетровск, Кунашак, Красноармейка, Касли - не могут похвастаться хорошим урожаем и поделиться со своими южными соседями травой", - поясняют в Минсельхозе. Там также отмечают, что даже самые благополучные районы говорят о снижении урожая.

В связи с засухой прогноз урожая 2010 года претерпел радикальные изменения. Если в начале года в Челябинской области планировалось собрать больше двух миллионов тонн зерна, то сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тысяч тонн.

Напомним, в 2009 году от засухи в Челябинской области пострадало около 250 тысяч га посевов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.