Хикмет Гаджизаде: Пока Россия будет защищать Армению, Баку не пойдет на большую войну

Баку, 6 июля 2010, 08:13 — REGNUM  Интервью газеты "Аравот" с председателем азербайджанского аналитического центра "ФАР", политологом, в прошлом Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в России Хикметом Гаджизаде.

26 июня президенты России, США и Франции - трех стран-сопредседателей Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта - выступили с совместным заявлением, которое политические деятели и эксперты Армении и Азербайджана комментируют по-разному. Каково Ваше мнение об этом заявлении?

На мой взгляд, самая интересная часть заявления трех президентов заключается в том, что его английский и русский тексты существенно отличаются друг от друга. Например, в вашингтонском варианте - английском - тексте, говорится, что армянские силы должны вернуть оккупированные территории - "the return of the occupied territories surrounding Nagorno-Karabakh", а в официальном русском варианте слово "оккупированный" отсутствует. В английском варианте заявления подчеркивается, что окончательный статус Карабаха будет определен в будущем путем имеющего обязательную правовую силу волеизъявления, а в русском варианте указано: "путем имеющего обязательную правовую силу волеизъявления населения Карабаха". Из этого, прежде всего, следует заключить, что западные участники процесса больше склонны защищать позицию Азербайджана, а Россия - позицию Армении.

О чем говорит этот факт?

Ни о чем, так сложилось исторически. Второй вывод состоит в том, что Запад и Россия пока не договорились по вопросу Карабаха. И это очень важные выводы. То есть Запад комментирует этот документ по-своему, Россия - по-своему. А это означает, что до тех пор, пока в переговорном процессе не будет подвижек, мир не может быть утвержден, а переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Россия и Запад не придут к согласию вокруг таких глобальных проблем, как проблема Ирана, торговля вооружением, борьба с терроризмом и т.д. Вот тот главный вывод, который можно сделать в связи с заявлением президентов трех стран.

Как Вы думаете, может ли российская поддержка Армении носить временный характер и быть обусловленной недовольством Москвы тем, что Азербайджан предоставил Белоруссии кредит на сумму в 200 млн долларов для погашения долга за российский газ?

К тому, что Вы сказали, это не имеет никакого отношения. Газ и прочее - это все мелкие проблемы. Самое главное состоит в том, что Запад пытается поддержать позицию Азербайджана, а Россия продолжает защищать позицию Армении, поскольку между Западом и Россией существуют большие глобальные противоречия.

Может ли это привести к усилению напряженности на линии соприкосновения сторон конфликта и к инцидентам, аналогичным тому, который был зафиксирован 18 июня?

Не думаю, что этот инцидент может перерасти в широкомасштабную войну, я в это не верю.

Почему Вы так думаете?

Пока Россия будет защищать Армению, что для Азербайджана очевидно, Баку не пойдет на большую войну. Мы на это не решимся. Это так же очевидно, как и в случае с Грузией. То, что произошло в Грузии, поучительно. Грузия захотела силой решить свои вопросы с Южной Осетией, и в этот момент вмешалась Россия. Ожидается, что то же самое произойдет в вопросе Карабаха, если Азербайджан попытается решить вопрос силой.

Вы думаете, что Россия и Азербайджан, который имеет энергетические ресурсы - запасы нефти и газа, не смогут найти общий язык?

Этого не может быть. Вероятность этого ничтожна.

Что может помешать двум странам достичь согласия?

Для того, чтобы это произошло, Азербайджан должен думать об утрате своей независимости и перейти на сторону России, то есть, передать свои границы русским, отказаться от какого-либо сотрудничества с Западом в энергетических вопросах. Пока таких разговоров в Азербайджане нет.

Означает ли это, что Азербайджан предпочтет смириться с той ситуацией, с тем статус-кво, который существует сегодня?

Пока такой вопрос перед Азербайджаном не стоит, но если он будет поставлен - "полностью перейдите на нашу сторону, и тогда мы решим", то я не думаю, что Азербайджан согласится.

В таком случае, какую перспективу, на Ваш взгляд, имеет процесс урегулирования проблемы НК?

Думаю, инциденты на границе будут продолжаться, стороны попытаются держать друг друга в напряжении, а переговоры будут продолжаться ровно до тех пор, пока Россия и Запад не придут к согласию вокруг глобальных вопросов. Переговоры предназначены для того, чтобы показать собственным странам, международному сообществу, что люди работают, пытаются установить мир. Ничего не поделаешь.

Инцидент, который произошел 18 июня, армянская и азербайджанская стороны преподносят с диаметрально противоположных позиций, обвиняя друг друга в провокации. Какой из сторон Вы склонны верить? Есть ли у Вас своя версия произошедшего?

Я затрудняюсь конкретно что-то сказать. Могу лишь отметить, что подобные инциденты происходят постоянно, и их инициатором является то одна, то другая сторона.

Тем не менее, у Вас есть свой рецепт урегулирования карабахской проблемы?

Проблема Карабаха может решиться только в одном случае. У меня для этого есть даже своя формула, которую можно написать жирными буквами: Армения должна стать независимым государством, Азербайджан - демократическим. Армения должна стать по-настоящему независимой страной и не осуществлять стратегические программы России. А в Азербайджане должна утвердиться демократия.

А общества наших стран? Могут ли они найти общий язык друг с другом?

Да, вполне. Во всяком случае, я встречаюсь за рубежом с армянами, активистами, и нам удается нормально общаться, обсуждать вопросы, и ничего страшного пока не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?