Полпред президента на Дальнем Востоке подвел итоги поездки Медведева в регион

Благовещенск, 6 июля 2010, 06:49 — REGNUM  Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подвел итоги поездки главы государства на Дальний Восток. "Приезд президента Российской Федерации на Дальний Восток - это знаковое событие, важное для дальневосточников, для развития России на востоке страны", - сказал Ишаев. Как сообщили ИА REGNUM Новости 6 июля в аппарате полпреда, он сопровождал президента в поездке в Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск и Владивосток.

"Это были три дня напряженной работы с раннего утра до позднего вечера. Сам график и режим напряженный. Президент прилетел в 4 часа ночи, а в 10 утра уже проводил совещание в Хабаровске", - отметил Ишаев.

По его словам, все встречи, которые провел Дмитрий Медведев, подтверждают особое внимание государства к проблемам дальневосточников. "Сегодня государство уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Причем не на словах, а вкладывает в развитие большие деньги", - подчеркнул он.

"Мы давали свою оценку ситуации. Мы подтвердили, что Дальний Восток развивается, но есть заметный разрыв в развитии Дальнего Востока и России в целом. В последние годы, когда сюда вкладываются большие деньги, этот разрыв стал сокращаться, но только в темпах. Жить здесь все равно труднее. Мы говорили о качестве жизни. Министр регионального развития назвал цифру, что заработная плата на Дальнем Востоке выше на 20%, но ведь уровень жизни оценивается не уровнем заработной платы, а уровнем покупательской способности. Стоимость потребительской корзины на Дальнем Востоке на 47% выше, чем в среднем по России. Стоимость основных промышленных товаров на 32% больше, чем в среднем по стране. Мы рассматривали вопросы миграции. Пытались донести до руководителя, что люди, которые приезжают сюда, не могут заменить уезжающих отсюда. Миграция по численности может быть положительной, а по качеству нет", - отметил полпред.

"В Биробиджане президент встретился с представителями малого бизнеса, с предпринимателями. Говорилось о себестоимости продукции. О том, что здесь высокие транспортные тарифы. В целом Дальний Восток сегодня на внутрироссийский рынок поставляет не более 5% выпускаемой продукции, - сообщил Ишаев. - В соседние страны мы тоже должны поставлять конкурентоспособную продукцию - и по качеству и по цене. Говорили о поддержке малого бизнеса. Президент поручил мне распространять опыт Хабаровского края в других регионах Дальнего Востока. Беспокоит высокая ставка кредитов - до 14% в Еврейской автономной области. В Благовещенске, например, президент встречался с руководителями муниципальных органов власти. Он задавал вопрос, как у них формируется бюджет, хватает ли им полномочий. Может быть, внести какие-то изменения в законы".

Ишаев сообщил, что глава государства поручил полпреду сформулировать перечень поручений президента Российской Федерации по итогам поездки на Дальний Восток.

"Благодаря тому, что руководители государства приезжают сюда, изменилось отношение к Дальнему Востоку в целом. Вспомним, как финансировались 13 субъектов федерации Дальнего Востока и Забайкалья до 2004 года. Тогда мы получали миллиард. Потом 2 миллиарда, потом 4, 16. Уже в программе на 2011-2013 годы - 80 миллиардов рублей. Это без учета объектов к саммиту АТЭС. Даже, если на половину будет программа профинансирована - это будет уже в 40 раз больше, чем 1 миллиард", - напомнил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»