Кахе Каладзе "подсунули" вместо тела убитого брата труп другого человека? Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 6 Июля 2010, 01:37 — REGNUM  

Власти "подсунули" Кахе Каладзе вместо тела убитого брата труп другого человека?

Семья известного футболиста Кахи Каладзе вместо тела убитого брата, возможно, оплакала и похоронила совсем другого человека. Похищение Левана Каладзе и его убийство - одно из самых нашумевших преступлений в Грузии за последние годы.

Оно было совершено в 2001 году и в период правления Эдуарда Шеварднадзе оставалось нераскрытым. Однако в 2006 году при президенте Михаиле Саакашвили власти гордо объявили о раскрытии преступления. Труп Левана Каладзе был найден, передан семье Каладзе, которая похоронила его в родном Самтредия; над виновниками преступления состоялся суд. Между тем, в обществе не утихали слухи о том, что в связи с убийством Каладзе "не все чисто". На днях газете удалось получить копии заключений грузинской, украинской и американской экспертиз останков Левана Каладзе. И данные экспертов оказались взаимоисключающими. До сравнения заключений необходимо напомнить некоторые обстоятельства дела. 4 июля 2001 года в одном из окраинных районов Тбилиси был обнаружен труп неизвестного человека, который был похоронен на кладбище Мухатгверди. Идентификация трупа произведена не была, но было высказано предположение, что это могли быть останки Левана Каладзе. 4 января 2006 года представителями властей эти останки были эксгумированы (о том, что это - те же останки, есть официальное заключение экспертизы), и через месяц МВД заявило, что, согласно выводам как грузинских экспертов, так и ФБР (которые, в том числе, провели анализ ДНК), они однозначно принадлежат Левану Каладзе.

В обоих заключениях грузинских экспертов (и от 2001 и от 2006 года) отмечается, что у трупа отсутствовала нижняя челюсть. Между тем, согласно документу ФБР, в числе фрагментов, исследованных американскими экспертами, была и кость нижней челюсти. Согласно обоим заключениям грузинских экспертов, в верхней челюсти не хватало нескольких зубов, в том числе третьего слева и третьего справа. Однако в заключении украинской экспертизы говорится о том, что они исследовали и третий зуб слева.

Но это еще не все. В соответствии с заключением грузинской экспертизы от 2001 года, у трупа не хватало трех позвонков и части грудной кости. Однако в заключении той же грузинской экспертизы, однако датированном 2006 годом, говорится, что все позвонки у трупа были на месте, и грудная кость - цела. Было бы понятно, если бы за 5 лет часть останков разложилась, однако неужели труп мог "восстановиться"? Такое, судя по отсутствию прецедента - невозможно, а, значит, в 2001 и в 2006 годах были исследованы останки разных людей. Но ведь по официальной версии - это останки одного и того же человека - Левана Каладзе?!

Комментируя вышеупомянутую документацию, известный адвокат Шалва Хачапуридзе заявил, что из нее можно сделать вывод, что это - вовсе не труп Левана Каладзе. Адвокат выразил возмущение тем, что следствие и суд не обратили внимания на подобные не стыковки. Возможно, власти намеренно "раскрыли" это убийство, чтобы перекрыть другое нашумевшее убийство - Сандро Гиргвлиани, к которому причастны высокопоставленные сотрудники МВД, - заявил Хачапуридзе. По мнению Шалвы Хачапуридзе, в связи со сложившейся ситуацией должна быть незамедлительно создана международная комиссия, и дело об убийстве Левана Каладзе должно быть расследовано заново. ("Асавал-дасавали")

Хиллари Клинтон прибыла в Грузию выбранить Михаила Саакашвили

Прибытие в Грузию Госсекретаря США Хиллари Клинтон - это не визит, а просто посещение в рамках турне по постсоветским странам, - заявил политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, если бы это был визит, то она бы напрямую прибыла в Грузию, как, например, ее предшественница на посту Госсекретаря - Кондолиза Райс.

"Что касается турне, то оно носит ознакомительный характер, и, я бы сказал - немного запоздавшее. Хиллари Клинтон на своем посту - уже более полутора лет. За этот период она объездила весь мир, и под конец вспомнила постсоветские республики. Уже явно зафиксировано, что постсоветские республики - задний двор России", - заявил Рамаз Климиашвили. Политолог уверен, что одна из главных целей приезда Клинтон в Грузию - выбранить Михаила Саакашвили. В частности, по его мнению, президенту "попало" за фальсификацию выборов. "Она приехала, чтобы сказать ему, чтобы он вернулся к рассудку, и что в противном случае он будет заменен", - заявил Климиашвили. Впрочем, в том, что потенциальный преемник Саакашвили США уже выбран, политолог сомневается. "Если бы у Америки кто-либо уже был готов для замены Саакашвили, он бы уже сидел в его кресле", - заявил Климиашвили. ("Ахали таоба")

Шеварднадзе уверен, что Саакашвили "продержится" до конца своего президентского срока

Михаил Саакашвили будет оставаться президентом до завершения своего президентского срока, - уверен экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. На просьбу прокомментировать слухи о том, что Саакашвили может стать жертвой "внутреннего" переворота, экс-президент сказал, что это не исключено, но маловероятно. "У Саакашвили есть очень хороший пример, хотя бы в моем лице, и думаю, он не допустит ошибки и не ослабит внимания. Он так легко не уйдет. Думаю, сейчас он размышляет о том, как ему прийти к власти в третий раз - в качестве президента или премьер-министра", - заявил Шеварднадзе.

"Саакашвили очень чутко контролирует свое окружение, он знает все - кто, что делает, и если кому-то будет абсолютно не доверять, то пожертвует", - добавил экс-президент. Эдуард Шеварднадзе не исключил, что распространившаяся на днях информация о том, что часть непарламентской оппозиции вместе с криминальными кругами готовили в Грузии переворот, может соответствовать истине. По его словам, всякое может быть, тем более что участие криминалитета в смене властей в Грузии - явление не новое. Что касается экс-министра госбезопасности времен Шеварднадзе - Игоря Гиоргадзе, который, по той же информации, поддерживал связь с этими криминалами, то, как заявил экс-президент, "возможно, Гиоргадзе вернется в Грузию, и не исключено, что окажется во властях, но организатором переворота он быть не может". ("Асавал-дасавали")

Россия не будет мешать Грузии в реализации Стратегии в отношении оккупированных территорий?

Правительство Грузии утвердило Стратегию в отношении оккупированных территорий, получившую название "Включение путем сотрудничества". Для реализации Стратегии, расписанной в "четырех измерениях" - гуманитарном, человеческом, социальном и экономическом, предусмотрено 7 основных инструментов. Один из них - создание специальных социально-экономических зон, направленных на обеспечение экономической интеграции населения по обе стороны разделительных линий с оккупированными территориями. Часть политиков настороженно отнеслись к такой перспективе. Они опасаются, в частности, роста уровня контрабанды. Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что эти опасения - напрасны. По его словам, эта инициатива будет реализовываться осторожно и постепенно. "Так называемый "чемоданный бизнес" в обоих направлениях - Цхинвальского региона (Южной Осетии - ИА REGNUM Новости) и Абхазии - существует и сегодня. Подход: "Волков бояться - овец вырезать" - не правилен. Я считаю, что самый эффективный план примирения - это торговля и совместные экономические интересы", - заявил госминистр. Отвечая на вопрос, даст ли Россия Грузии возможность реализовать эту стратегию, Якобашвили выразил надежду на то, что российская сторона "в данном случае займет прагматические позиции". "Может, это звучит странно, но судьба людей их хоть немного взволнует. Поэтому, думаю, как минимум, она не помешает в ее реализации", - заявил госминистр Грузии. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1