Эксперт: Таможенный союз - успех и российской, и казахстанской, и белорусской политики

Минск, 5 июля 2010, 23:05 — REGNUM  В процессе функционирования Таможенного союза наступает время рутинной работы. Такое мнение высказал 5 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"В целом можно сказать, что вступление Таможенного союза в полную силу фактически в обозначенный срок является успехом и российской, и казахстанской, и белорусской политики. Учитывая, что саммит прошёл в Астане, можно сказать, что это успех Нурсултана Назарбаева как одного из инициаторов интеграционных процессов на постсоветском пространстве, тем более, что подписание Таможенного кодекса прошло в контексте юбилея казахстанского лидера", - отметил Ремизов.

По его мнению, теперь очень много будет зависеть от того, удастся ли законодательным аппаратам трёх стран устранить многочисленные рассогласования, которые возникают в сфере регулирования экономических процессов при принятии Таможенного кодекса. "И бюрократические машины, и парламентарии сильно встревожены возможными эффектами дезорганизации, поскольку скорость подготовки этих решений была достаточно высокой, и выстроить правовую базу под реалии Таможенного союза удалось далеко не во всём", - сказал эксперт.

"Поэтому сейчас наступает период рутинной работы, и именно на данном рубеже станет понятно, сумеем ли мы избежать риска дискредитации Таможенного союза в глазах бизнеса, граждан, госаппаратов и регулирующих органов трёх стран. Это очень важная, хотя и не такая громкая и скандальная составляющая, как конфликты лидеров России и Белоруссии. Однако именно от решения этого вопроса зависит, сможет ли Таможенный союз выйти на следующую стадию, на которой будет снят текущий конфликт интересов между Москвой и Минском", - отметил политолог.

"Заявление о том, что экспортные пошлины на российскую нефть для Минска будут отменены после ратификации документов по ЕЭП Белоруссией, а не всеми тремя государствами, как утверждалось раньше, является достаточно важным моментом", - считает Ремизов. "Российская позиция по таможенным пошлинам выглядит как механизм стимулирования Белоруссии к более глубокой стадии интеграции, к Единому экономическому пространству. По сути, на решение Белоруссии примкнуть к ЕЭП Москва будет готова обменять вопрос о пошлинах в независимости от того, вступит ли Единое экономическое пространство в полную мощность тогда, когда эти решения будут приняты. Поэтому уже в среднесрочной перспективе этот конфликт может быть снят", - сказал эксперт.

"С точки зрения интересов игроков, причём я имею в виду даже не только государства, но и крупные компании, которые участвовали в этом торге, данный конфликт не выглядит неразрешимым - таковым его делали лишь наносные субъективные отношения лидеров двух стран", - полагает Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 5 июля, президенты России, Белоруссии и Казахстана объявили о вступлении в действия Таможенного кодекса Таможенного союза. При этом вопрос участия Белоруссии в данном объединении был не прояснён до последнего момента, так как Минск продолжал увязывать своё присоединение к Таможенному союзу с отменой пошлин на российскую нефть. В результате было объявлено, что пошлины будут отменены после ратификацией Белоруссией всех соглашений по созданию ЕЭП, причём Минск имеет право сделать это отдельно от двух других стран Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.