"Жертвы оккупации": Как литовские депутаты жили во времена СССР

Рига, 5 июля 2010, 21:25 — REGNUM  

В Литве не прекращаются дискуссии на тему принятых литовским парламентом 15 июня поправок к Уголовному кодексу, которые возлагают ответственность на лиц, отрицающих "советскую оккупацию". Несмотря на то, что поправки были приняты подавляющим большинством - 68 депутатов их поддержали, 5 были против и 32 воздержались - даже в самом Сейме Литвы депутаты продолжают искать пособников КГБ среди членов парламента.

Так, депутат от правящих консерваторов Кястутис Кузмицкас предложил, 30 июня, проверить нескольких депутатов, которые не поддержали его идею запретить занимать государственные должности лицам, сотрудничавших с КГБ, не 10 лет, как это сейчас, а всю жизнь. Тем самым, в Литве продолжается массовое культивирование утверждения, что полвека в составе СССР Литва была "оккупирована" жестоким восточным соседом, никакой жизни в стране не было, а все население в буквальном смысле еле выживало под гнетом оккупации. После принятия упомянутых поправок в Уголовный кодекс Литвы некоторые политики и общественные деятели пошли дальше. На конференции, посвященной "70-летию оккупации" было предложено на законодательном уровне приравнять всех литовцев к "пленным". Новый статус, по мнению авторов этой идеи, позволит в частном порядке добиваться от России денежных компенсаций за страдания во времена "плена" и "оккупации". Представители Сейма тогда пообещали подумать над идеей, однако их прыть в принятии аналогичных решений позволяет предположить, что идея "всеобщего плена" как минимум понравится.

В связи с этим ИА REGNUM Новости решило посмотреть, действительно ли "жертвы советской оккупации", вероятно, в будущем пленные, которые так рьяно отстаивали поправки о наказании за отрицание "советской оккупации", жили в советское время так трагично и в нечеловеческих условиях, в которых жизнь похожа на жалкое существование, как это и случается при классической оккупации.

В биографии всех 68 депутатов, голосовавших за поправки, есть общие черты. Так, практически у всех жизнь до 1990 года заключается всего в одном-двух абзацах. Ее - жизни - получается, практически не было. Зато потом, после 1990 года, биографии расцветают бурными красками. Где жизнь расписана даже не по годам, а по месяцам. Однако даже в этих скудных данных из биографий до обретения Литвой независимости, прослеживается определенная успешность и благополучие, которое странно сочетается с сегодняшними утверждениями о тотальном геноциде литовского народа во времена СССР. Поскольку публиковать эпизоды жизни всех 68 депутатов, поддержавших поправки, нецелесообразно, ИА REGNUM Новости вначале остановилось только на биографиях десяти парламентариев. Для чистоты эксперимента, расскажем о 10 депутатах в порядке литовского алфавита. Картина с оставшимися народными избранниками примерно аналогичная.

Депутат от партии консерваторов "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Мантас Адоменас достаточно молод, чтобы активно участвовать в жизни Советской Литвы. Однако это ему не помешало с 1979 по 1990 год учиться в "оккупантской" 41 школе Вильнюса и получить "оккупантское" полное среднее образование, которое ему позволило поступить и учиться в уже в "неоккупантском" ВУЗе.

Зато у его коллеги по партии Вилии Алекнайте Абрамикене, которая еще в прошлом году провела в ПАСЕ резолюцию по приравниванию преступлений нацизма и сталинизма, более богатая биография. В 1975 году она закончила Художественную школу искусств, а в 1980 литовскую консерваторию. Причем с отличием. Позже она преподавала на кафедре, обучая, в том числе и детей "оккупантов", искусству игры на фортепьяно.

Депутат от той же партии Арвидас Анушаускас, нынешний руководитель комитета по национальной безопасности и обороне, в 1981 году окончил 31-ую среднюю школу Вильнюса и сразу же поступил в 21-ую техническую школу Вильнюса, а немного позже - в Вильнюсский университет на исторический факультет. Во время учебы его призвали в "оккупантскую армию", где он доблестно прослужил до 1985 года. В 1989 году Анушаускас все же заканчивает университет.

Депутат от либералов Пятрас Ауштрявичус рос, как сказано в его официальной биографии, "в таком окружении, что еще гораздо раньше школьной скамьи познакомился с разнообразием народов и культуры, поэтому в школу пошел уже зная польский и русский язык". В 1986 году он получил экономическое образование в Вильнюсском университете и начал работать в экономическом институте при Академии наук Литвы, которая была образована, как и вся промышленность Литвы, заводы, фабрики, порт, электростанции и атомная станция, разумеется, в "оккупантский" период.

Сегодняшний министр иностранных дел, депутат Сейма от СО-ХДЛ Аудронюс Ажубалис также не бедствовал в советское время. В 1976 году закончил среднюю школу, поступил в Вильнюсский университет на исторический факультет изучать журналистику. Правда, в 1977 году был отчислен, как сказано в официальной биографии "за связи с Литовской Хельсинской группой". Заметим - не расстрелян, ни сослан, ни даже ограничен в правах, а всего лишь отчислен из ВУЗа "оккупационными властями". Впрочем они, "оккупационные власти" в 1979 году отправили его служить в Советскую армию, а позже "совершенно негуманно" позволили ему закончить Вильнюсский университет - диплом получил в 1989 году (специальность - журналистика).

Депутат от той же фракции Вайдотас Бацявичус слишком молод, поэтому советский период застал только в детстве, поскольку школу окончил в 1993 году. Однако его отец при "оккупантском" режиме успешно работал физиком.

Представительница крестьян-народников Рима Башкене, которая входит в смешанную фракцию, поскольку ее партия во время последних выборов под руководством Казимиры Прунскене, которая в Литве из-за поддержки "Единой России" считается пророссийским политиком, тоже голосовала за поправки. В 1974 году закончила школу в городке Курщенай, поступила в Каунасский политехнический институт, с 1983 года инженер-технолог на ткацкой фабрике, потом пошла на повышение и стала экономистом в администрации "оккупированного" Шяуляйского района.

Депутат от фракции Партии народного возрождения Аста Баукуте - известная в Литве актриса, получившая блестящее образование при "оккупантском" режиме. С 1974 года она училась в одной из средних школ Клайпеды, но после 8 класса пошла в музыкальную школу им. Шимкуса. В 1986 году поступила в Клайпедский университет, а в 1989 году - Литовскую музыкальную академию.

Второй депутат крестьян-народников Антанас Баура дослужился во времена "оккупации" аж до главного агронома колхоза "За мир". До этого закончив сельскохозяйственную академию и целенаправленно продвигаясь по карьерной лестнице вверх.

Депутат от консерваторов из СО-ХДЛ Дануте Бекинтене также закончила Вильнюсский университет и до начала 1990-х проработала сразу в двух "оккупантских" министерствах - Министерстве сельского хозяйства Литовской ССР и Министерстве пищевой промышленности.

Однако это десять депутатов в порядке литовского алфавита. Среди них есть не только ярые русофобы, как Вилия Алекнайте Абрамикене, но и вполне уравновешенные политики. Может, на них просто давили пять-десять депутатов в Сейме Литвы, которые постоянно инициируют различные антирусские кампании? Может, вот эти пять-десять депутатов как раз были настоящими жертвами "советской оккупации", которые страдали на самом деле, поэтому сейчас их коллеги по Сейму просто не могут из чувства солидарности голосовать против таких поправок? Ведь их товарищи гнили в "советских концлагерях". Давайте посмотрим, так ли это?

Например Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене. Она дочь главы литовских "лесных братьев" - генерала Адольфа Раманаускаса-Ванагаса и партизанки Бируте Межейкайте-Раманаускене. Литовские партизаны, не жалея сил, боролись с советской властью до 1953 года. Движение сопротивления в Литве так и называется - "партизанская война". В литовских учебниках так и говорится - "независимость Литвы защищалась с 1940 по 1953 год". Самый яркий персонаж партизанского движения - генерал Раманускас-Ванагас. Спустя десятилетия, его дочь Ауксуте проголосует за поправки к Уголовному кодексу, которые возлагают ответственность за отрицание "советской оккупации". Наверное, именно она больше других имеет на это право, ведь детство девочки наверняка прошло в лесу, без образования, в землянке, а вплоть до 1990-х годов дочь "антисоветских партизан" просто не могла получить не то чтобы среднего образования, но и освоить самую простую профессию. Не говоря уже о высшем образовании. Но давайте взглянем на ее официальную биографию. "В 1956 году стала ходить в Камайскую среднюю школу Рокишского района под чужой фамилией. После ареста родителей КГБ 11 октября 1956 года была возвращена настоящая фамилия. В 1956-1961 году учится в средней школе Алитусского района. В 1967 году заканчивает Каунасскую гимназию "Аушра". В 1973 году заканчивает политехнический институт Каунаса и получает профессию инженера-строителя". С 1973 году Раманаускайте-Скокаускене газифицировала город Укмерге, с 1975 году уже была проектировщиком коммунального хозяйства, с 1981 года отстраивала городок Бирштонас. Как видим "оккупационные власти" проявили просто "преступный гуманизм" к дочери "антисоветского партизана".

Не менее "трагичной" и "тяжелой" была судьба нынешнего председателя Сейма Литвы Ирены Дягутене, которая, разумеется, также поддержала поправки к УК. В 1967 году закончила 1-ую школу Друснинкая. В 1974 году закончила медицинский факультет Вильнюсского университета. До 1976 года работала терапевтом в одном из комбинатов Алитуса, а с 76 года уже до начала девяностых на разных должностях проработала в Вильнюсской университетской больнице Красного креста.

Не такая насыщенная жизнь в советское время была у другого консерватора, автора марша бритоголовых по центру Вильнюса, выкрикивающих "Литва - литовцам", Казимираса Уоки. Именно он 9 мая устроил истерику в литовском парламенте с требованием запретить в День победы шествия ветеранов по центру Вильнюса. Из-за чего же он так зол на "оккупантский режим"? Если взглянуть на биографию, создается впечатление, что из-за того, что ему не дали преподавать в "оккупантском" вузе. Согласно биографии, Уока закончил исторический факультет Вильнюсского университета в 1976 году, но власти того времени "не разрешили работать учителем из-за подпольной деятельности". Что же такого подпольного делал Уока, или просто его личные профессиональные качества не подходили для высокого звания преподаватель, в биографии не сказано. Сам Уока до 1988 года работал на вполне пролетарской должности - был водителем экскаватора и бульдозера.

Следующий известный скандальный консерватор, выкрикивающая при любом удобном случае об опасности со стороны России, нынешний министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. Она, как и ее коллега по партии Ирена Дягутене, врач. В 1983 году закончила Каунасский медицинский институт, до 1990 года работала детским врачом в центральной больнице Пасвалиса.

А как же жил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, автор "Стратегии по сдерживанию России", еще несколько лет назад, будучи в оппозиции, призывавший литовских предпринимателей не иметь никаких дел с Россией и перевести свой бизнес оттуда в Африку? Родился в Вильнюсе в 1956 году, закончил школу, в 1979 году закончил факультет физики Вильнюсского университета, до 1984 году учился в аспирантуре, а с 1984 по 1990 год работал при университете лаборантом, инженером и научным сотрудником. С конца 80-ых годов тихий лаборант-физик нырнул в большую политику, которая его не отпускает до сих пор.

В остальных биографиях депутатов, поддержавших поправки к УК, множество личных побед. Кто-то строил карьеру в Компартии, другие заканчивали с отличием университеты и становились ценными сотрудниками среди руководства Литовской ССР, или в различных ведомствах и предприятиях. Клеймя позором "советское оккупационное прошлое" никто из них не отказался публично от советского аттестата зрелости, диплома о высшем образовании, свидетельства о браке или разводе, рабочем стаже и т.д. В этом плане видимо у них внутренний компромисс и согласие с советской властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1