"Единоросы" отобрали проекты для реализации в ближайшее время в СКФО

Махачкала, 5 июля 2010, 21:22 — REGNUM  Итогом сегодняшней межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Нальчике стал отбор 25 проектов, реализация которых будет проходить под патронажем партии и при господдержке, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В направлении "Агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность" победителями стали: проект республики Северная Осетия-Алания по строительству агропромышленного холдинга по производству мяса, молока и их переработке; проект Чеченской республики по закладке многолетних насаждений интенсивного типа с применением капельного орошения"; проект Ингушетии по строительству птицефабрики с замкнутым циклом производства.

По результатам голосования на секции "Культура, образование, наука" наибольшую поддержку участников заседания получили проект Ставропольского края "Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов", проект Карачаево-Черкесской республики "Строительство школы на 1260 учащихся" и проект республики Ингушетия по строительству в Магасе коррекционной школы-интерната на 290 мест.

В рамках секции "Здравоохранение" Межрегиональной конференции "Развитие Кавказа" победил проект из Ставропольского края по строительству Северо-Кавказского центра реабилитации инвалидов. Второе место занял проект Карачаево-Черкесской республики по реконструкции республиканской больницы. Третье место у проекта строительства перинатального центра в республике Ингушетия.

На секции "Инфраструктура качества жизни: туризм, культура, спорт" было принято решение объединить пять проектов республик Северного Кавказа и Ставропольского края по развитию туризма в один "сквозной" межрегиональный проект. Называться он будет примерно так: "Создание туристско-рекреационного комплекса СФКО". В него войдут курорты "Чиндирчеро" (Дагестан), "Мамисон" (РСО-Алания), "Эльбрус" (КБР), "Гранд Спа Юца" (Ставропольсикй край), курорт в горной части Ингушетии. Чечня должна в ближайшее время сформулировать название своего курорта.

Заседающие в секции "Инновационные производства: промышленность и энергетика", отметив, что высокие экономические риски республик Северного Кавказа требуют срочных мер по улучшению инвестиционной привлекательности округа, единогласно решили, что поддержка должна быть оказана проектам, предполагающим создание кластеров - в тепловой энергетике, производстве строительных материалов, нефтепереработке, промышленном секторе, куда входят предприятия нефтехимии, автосборка.

Как сообщил после подведения итогов работы конференции спикер Госдумы Борис Грызлов, ответственность за реализацию проектов, взятых под патронаж "Единой России", будет распределена равномерно между федеральным партийным руководством, региональным, и местным. "Это очень важно, что, имея в виду реализацию проектов, мы сегодня говорим о периоде, который можем, так сказать, "осязаемо пощупать", то есть два-три года. Было представлено 78 конкретных проектов от всех субъектов Северного Кавказа, и был жаркий спор на секциях. Промышленный сектор не смог определить лучшего не потому, что его не было, а потому, что все проекты важные. Так или иначе, но около 30 проектов выбрано, они должны быть приняты к реализации", - отметил Грызлов. Грызлов подчеркнул, что из них приоритетными будут 15.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня, 5 июля, в Нальчике открылась межрегиональная конференция на тему "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Цель форума - сформулировать для каждого из субъектов Северо-Кавказского Федерального округа точный и реалистичный план развития на ближайшие два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.