Эксперт: Для развития российских-польских отношений нет никаких препятствий

Варшава, 5 Июля 2010, 21:15 — REGNUM  Отношения между российским и польскими народами последние 20 лет вполне позитивно развивались в областях экономики, науки и торговли. Такое мнение высказал 5 июля заведующий отделом истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения РАН Борис Носов во время телемоста Москва-Варшава, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Однако, считает Носов, и с польской, и с российской стороны освещение двусторонних отношений происходило достаточно однобоко. Существенные стороны этих отношений средствами массовой информации в полной мере не освещались, в частности, почти нет материалов по развитию экономического сотрудничества, отметил эксперт.

Нынешние выборы, полагает Носов, в первую очередь имеют внутриполитическое значение. Вместе с тем Носов выразил мнение, что на характер российско-польских отношений эти выборы вряд ли окажут заметное влияние. "Наши отношения развиваются планомерно и стабильно, шаг за шагом. Между двумя братскими народами сейчас отсутствует почва для споров. Польша избрала свой путь. Настало время для выстраивания добрососедства. Для этого все есть. Никаких существенных препятствий для российско-польских отношений не существует", - сказал эксперт.

Мы вполне успешно работаем в консультациях по важнейшим политическим вопросам, считает Носов. Разногласия между Россией и Польшей, по его мнению, определяются общим курсом Евросоюза и Североатлантического блока. "Не стоит ожидать от Польши каких-то кардинальных перемен в этой области. Она будет следовать выработанному совместно с этими организациями курсу. Никаких радикальных изменений здесь ожидать не приходится", - отметил Носов.

"Нынешняя ситуация в экономике диктует дальнейшие шаги по развитию отношений. От решений на правительственном уровне зависит создание новых условий не только для роста товарооборота, но и для совместных инвестиций, крупных межгосударственных проектов. Требуются более масштабные инициативы. Имеется почва для проектов в области транспорта, воздушного сообщения, высоких технологий. В области научного сотрудничества мы имеет прекрасный опыт взаимодействия. Развитие этих аспектов даст импульс для модернизации. То же самое можно сказать и о сфере культуры. Между обеими сторонами происходит обмен культурными ценностями. Также Польша осуществляет несколько крупных стипендиальных программ для российских студентов", - сообщил эксперт.

Итоги выборов, считает Носов, позитивно скажутся на развитии российско-польских отношений, поскольку они вызвали взаимный интерес между народами. Этот импульс должен получить дальнейшее развитие, подвёл итог Борис Носов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во втором туре президентских выборов в Польше, который прошёл 4 июля, победил спикер сейма Бронислав Коморовски, опередивший своего соперника, главу партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского более чем на 5% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию