Эксперт: Для развития российских-польских отношений нет никаких препятствий

Варшава, 5 июля 2010, 21:15 — REGNUM  Отношения между российским и польскими народами последние 20 лет вполне позитивно развивались в областях экономики, науки и торговли. Такое мнение высказал 5 июля заведующий отделом истории славянских народов Центральной Европы в Новое время Института славяноведения РАН Борис Носов во время телемоста Москва-Варшава, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Однако, считает Носов, и с польской, и с российской стороны освещение двусторонних отношений происходило достаточно однобоко. Существенные стороны этих отношений средствами массовой информации в полной мере не освещались, в частности, почти нет материалов по развитию экономического сотрудничества, отметил эксперт.

Нынешние выборы, полагает Носов, в первую очередь имеют внутриполитическое значение. Вместе с тем Носов выразил мнение, что на характер российско-польских отношений эти выборы вряд ли окажут заметное влияние. "Наши отношения развиваются планомерно и стабильно, шаг за шагом. Между двумя братскими народами сейчас отсутствует почва для споров. Польша избрала свой путь. Настало время для выстраивания добрососедства. Для этого все есть. Никаких существенных препятствий для российско-польских отношений не существует", - сказал эксперт.

Мы вполне успешно работаем в консультациях по важнейшим политическим вопросам, считает Носов. Разногласия между Россией и Польшей, по его мнению, определяются общим курсом Евросоюза и Североатлантического блока. "Не стоит ожидать от Польши каких-то кардинальных перемен в этой области. Она будет следовать выработанному совместно с этими организациями курсу. Никаких радикальных изменений здесь ожидать не приходится", - отметил Носов.

"Нынешняя ситуация в экономике диктует дальнейшие шаги по развитию отношений. От решений на правительственном уровне зависит создание новых условий не только для роста товарооборота, но и для совместных инвестиций, крупных межгосударственных проектов. Требуются более масштабные инициативы. Имеется почва для проектов в области транспорта, воздушного сообщения, высоких технологий. В области научного сотрудничества мы имеет прекрасный опыт взаимодействия. Развитие этих аспектов даст импульс для модернизации. То же самое можно сказать и о сфере культуры. Между обеими сторонами происходит обмен культурными ценностями. Также Польша осуществляет несколько крупных стипендиальных программ для российских студентов", - сообщил эксперт.

Итоги выборов, считает Носов, позитивно скажутся на развитии российско-польских отношений, поскольку они вызвали взаимный интерес между народами. Этот импульс должен получить дальнейшее развитие, подвёл итог Борис Носов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во втором туре президентских выборов в Польше, который прошёл 4 июля, победил спикер сейма Бронислав Коморовски, опередивший своего соперника, главу партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского более чем на 5% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail