В Калужской области снижаются квоты на иностранных рабочих

Калуга, 5 июля 2010, 20:37 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области. Обсуждался вопрос об определении потребности экономики региона в иностранных работниках в текущем году и о формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на 2011 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на совещании отмечалось, что динамичное развитие региональной экономики не позволяет удовлетворить спрос на рабочую силу за счет внутренних трудовых ресурсов области. По информации регионального министерства труда, занятости и кадровой политики число заявок от работодателей на привлечение иностранных работников сократилось по сравнению с 2009 годом почти вдвое: с 70 тысяч до 37 тысяч человек. На 2011 год поступило еще меньше заявок - на 31 тысячу работников.

В соответствии с действующим законодательством заявки прошли экспертизу в УФМС России по Калужской области, Государственной инспекции труда, ряде отраслевых министерств. При этом соблюдался принцип приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест. Утвержденная квота на 2010 год после учета дополнительных заявок составила более 29 тысяч человек, на 2011 год - 26,5 тысяч. Последний показатель является предварительным, министерство труда, занятости и кадровой политики продолжает работу по его сокращению.

Анализируя итоги данной работы, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что региону необходима программа массового строительства общежитий и гостиниц для специалистов различных отраслей, приезжающих из других регионов России. Именно затруднения в получении жилья, по мнению губернатора, не дают возможности многим из них приехать на работу в Калужскую область. Решение этой проблемы позволит закрыть часть потребности в рабочей силе нашими соотечественниками и сократить число работников, привлекаемых из-за рубежа. Иностранных рабочих во многом касался и второй вопрос повестки дня - о соблюдении в регионе миграционного законодательства. По данным областного управления ФМС России за истекший период 2010 года на миграционный учет поставлено более 88 тысяч иностранных граждан, снято - более 29 тысяч.

Отмечалось, что в ходе оперативно-профилактических мероприятий, проводимых УФМС совместно с правоохранительными органами, за 5 месяцев 2010 года было выявлено более 3 тысяч нарушений миграционного законодательства. Общая сумма административных штрафов, наложенных на их виновников, превысила 67 миллионов рублей. Говоря об эффективности работы по пресечению нелегальной иммиграции, глава региона указал на необходимость активизации межведомственного взаимодействия контрольных органов и силовых структур для решения этой задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail