Долгие переговоры России и Казахстана о сотрудничестве в атомной энергетике подходят к концу: эксперты

Астана, 5 Июля 2010, 20:03 — REGNUM  В рамках рабочей поездки президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан 5 июля в Астане генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и президент НАК "Казатомпром" Владимир Школьник подписали два документа: меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ. Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях описывает поэтапную модель формирования Объединенной российско-казахстанской компании.

"Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе Объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции", - говорится в меморандуме. Как первый шаг на пути создания Объединенной компании меморандум предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий. "Процесс интеграции атомных отраслей России и Казахстана рассматривается сторонами как один из способов совместного участия в процессе глобального перераспределения зон влияния на мировом рынке ядерного топливного цикла через механизм создания международных альянсов", - подчеркивается в меморандуме.

В подписанном совместном заявлении по проекту ЦОУ стороны закрепили намерение развивать проект создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ) путем участия казахстанской стороны в капитале "Уральского электрохимического комбината" (УЭХК). Документ также закрепил принцип проведения сторонами согласованной сбытовой и маркетинговой политики - в течение 2 месяцев стороны договорились подписать Соглашение о маркетинговой политике по проекту ЦОУ.

"Я положительно оцениваю это событие, - заявил аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. - Это явный прорыв в отношениях. "Казатомпром" всегда мечтал получить технологию обогащения, и теперь он сможет это сделать. "Казатомпром" - наш основной партнер на международном рынке. Нам интересен их уран".

"Россия давно заинтересована в получении доступа к ресурсной базе Казахстана, который гораздо богаче РФ по запасам урана, - отметил аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Казахстан в свою очередь длительное время выбирал себе страну-партнера, главным критерием было получение доступа к максимально полной цепочке ядерно-топливного цикла. Теперь эти долгие переговоры воплощаются в жизнь. Меморандум о сотрудничестве - рамочный документ, который носит общий характер. Важнее, на мой взгляд, конкретные соглашения, которые принимаются в его развитие. В частности, сделка по УЭХК выгодна России. Отдавая долю в УЭХК, Росатом не только вовлекает Казахстан в сотрудничество, результатом которого станут гарантии доступа к месторождениям на его территории, но и обеспечивает загрузку собственного обогатительного комбината. А соглашение о маркетинговой политике позволит РФ оградить себя от потенциального конкурента на традиционных рынках сбыта урановой продукции".

Справка. 7 декабря 2006 года стороны подписали Комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 20 ноября 2009 года была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной Комплексной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка