Долгие переговоры России и Казахстана о сотрудничестве в атомной энергетике подходят к концу: эксперты

Астана, 5 июля 2010, 20:03 — REGNUM  В рамках рабочей поездки президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан 5 июля в Астане генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и президент НАК "Казатомпром" Владимир Школьник подписали два документа: меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ. Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях описывает поэтапную модель формирования Объединенной российско-казахстанской компании.

"Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе Объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции", - говорится в меморандуме. Как первый шаг на пути создания Объединенной компании меморандум предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий. "Процесс интеграции атомных отраслей России и Казахстана рассматривается сторонами как один из способов совместного участия в процессе глобального перераспределения зон влияния на мировом рынке ядерного топливного цикла через механизм создания международных альянсов", - подчеркивается в меморандуме.

В подписанном совместном заявлении по проекту ЦОУ стороны закрепили намерение развивать проект создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ) путем участия казахстанской стороны в капитале "Уральского электрохимического комбината" (УЭХК). Документ также закрепил принцип проведения сторонами согласованной сбытовой и маркетинговой политики - в течение 2 месяцев стороны договорились подписать Соглашение о маркетинговой политике по проекту ЦОУ.

"Я положительно оцениваю это событие, - заявил аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. - Это явный прорыв в отношениях. "Казатомпром" всегда мечтал получить технологию обогащения, и теперь он сможет это сделать. "Казатомпром" - наш основной партнер на международном рынке. Нам интересен их уран".

"Россия давно заинтересована в получении доступа к ресурсной базе Казахстана, который гораздо богаче РФ по запасам урана, - отметил аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Казахстан в свою очередь длительное время выбирал себе страну-партнера, главным критерием было получение доступа к максимально полной цепочке ядерно-топливного цикла. Теперь эти долгие переговоры воплощаются в жизнь. Меморандум о сотрудничестве - рамочный документ, который носит общий характер. Важнее, на мой взгляд, конкретные соглашения, которые принимаются в его развитие. В частности, сделка по УЭХК выгодна России. Отдавая долю в УЭХК, Росатом не только вовлекает Казахстан в сотрудничество, результатом которого станут гарантии доступа к месторождениям на его территории, но и обеспечивает загрузку собственного обогатительного комбината. А соглашение о маркетинговой политике позволит РФ оградить себя от потенциального конкурента на традиционных рынках сбыта урановой продукции".

Справка. 7 декабря 2006 года стороны подписали Комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 20 ноября 2009 года была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной Комплексной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.