Замминистра промышленности Кабардино-Балкарии: Тырныаузский комбинат необходимо восстановить

Нальчик, 5 июля 2010, 19:35 — REGNUM  Запуск Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения позволит развить градообразующую базу города Тырныауза, восстановить связи с сопряженными производствами на территории Кабардино-Балкарии. Об этом сегодня, 5 июля, заявил замминистра промышленности, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Кабардино-Балкарии Вячеслав Минин, выступая на секции "Инновационные производства: промышленность и энергетика" межрегиональной партийной конференции "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020. Программа 2010-2012", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Кабардино-Балкарии.

"Восстановление Тырныаузского горно-обогатительного комбината - очень перспективный проект. Как показывают исследования, запасы месторождения составляют 23-25 млн тонн руды. Экономическая оценка показывает, что наиболее эффективной производственной структурой для восстановления горного и обогатительного производств и эксплуатации Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения является горно-обогатительное предприятие, в составе которого должны быть производства по добыче руд подземным способом; по переработке товарной руды с выпуском вольфрамо-молибденовых и молибденовых концентратов; гидрометаллургический передел по производству вольфрамового ангидрида и молибденовых концентратов", - сообщил Минин, представляя проект восстановления Тырныаузского горно-обогатительного комбината.

Как отметил Минин, "если все эти направления будут реализованы, то мы получим массу дивидендов, связанных не только с экономикой республики, но и социальной сферой". "Во-первых, будет создано современное горно-металлургическое предприятие по добыче и переработке руд и производства вольфрамового ангидрида и молибденовых концентратов. Будет создано около 1000 рабочих мест с планируемой средней зарплатой одного рабочего 16-18 тысяч рублей в месяц. И, наконец, годовой объем реализации товарной продукции составит около 3,6 млрд рублей, чистая прибыль - 0,8 млрд рублей, при сроке окупаемости 9-10 лет", - заявил замминистра.

"Запуск Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения позволит развить градообразующую базу города Тырныауза, задействовать сохраненные кадры, восстановить организационно-хозяйственные связи с сопряженными производствами на территории Кабардино-Балкарии", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.