Чувашия меж двух огней

Йошкар-Ола, 5 июля 2010, 19:32 — REGNUM  Почти вся Чувашия минувшую неделю из-за пожаров, которые бушевали в двух граничащих с республикой регионах - Марий Эл и Нижегородской областью, - дышала дымом, а 30 июня и 1 июля Чебоксары и Новочебоксарск накрыло смогом, который по утрам был настолько плотным, что перспективы видимости были весьма туманными. В эти дни многие горожане предпочли переждать дымовую завесу и едкий запах гари дома, некоторые вынуждены были, по совету медиков, пользоваться респираторами. Дым от пожаров дошёл вплоть до самых отдалённых районов Чувашии - Батыревского и Шемуршинского районов, а чебоксарцы могли наблюдать огненное зарево с клубящейся дымной шапкой над марийским лесом даже из окон своих квартир. При этом запах гари до сих витает в столице республики, словно въевшись в город, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным на 5 июля, в Нижегородской области продолжают действовать пять очагов лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, составила 7.500 гектаров из них 3.120 гектаров - лесные, 4.500 гектаров - заболоченная местность, площадь активного горения - до 740 гектаров. Пожары затронули Воротынский, Лысковский районы, граничащие с Чувашией.

27 июня в Марий Эл в Куярском лесхозе Медведевского района зарегистрирован крупный лесной пожар, площадь его первоначально составила 20 га и за несколько дней превысила 4 тыс. гектаров. Была проведена эвакуация из населенных пунктов и детских оздоровительных лагерей 1.867 человек, их них 1.249 детей. Как сообщает ГУ МЧС РФ по Марий Эл со ссылкой на данные Министерства лесного хозяйства, по состоянию на 10 утра 5 июля пожар локализован, нет площадей активного горения. Работы по дотушиванию продолжаются. 29 июня в Марий Эл был зарегистрирован ещё один лесной пожар - в Суслонгерском военном лесничестве Советского района. Он был локализован 2 июля. Площадь, пройденная огнём, составила 82 гектара.

Правительством Марий Эл в лице рабочей группы по тушению крупных лесных пожаров при правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-премьера Николая Куклина "сразу же были приняты оперативные меры по мобилизации людей и привлечению техники на локализацию и ликвидацию огненной стихии". Об этом сообщается на официальном сайте правительства Марий Эл 29 июня. На правительственном сайте также говорится, что в этот день была озвучена и задача - "в течение светового дня 29 июня локализовать крупный лесной пожар на территории Медведевского района". Однако 30 июля он вновь начал набирать силу, его общая площадь возросла с 1.200 га до 2.100. 1 июля, по данным ГУ МЧС РФ по Марий Эл, результатом работы авиации МЧС стал переход верхового пожара в низовой. Горимость леса достигла высокого 5 класса.

По факту пожара возбуждено уголовное дело, сообщает ГУ МЧС РФ по Марий Эл. Причину пожара устанавливает прокуратура Медведевского района Марий Эл и сотрудники Госпожнадзора. Помощник прокурора Медведевского района Светлана Белова в интервью ГТРК Марий Эл, в частности, сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 261 УК. "Это уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём", - сказала Белова. Начальник СЭУ ФПС "Испытательно-пожарная лаборатория" Анатолий Новосёлов отметил, что в настоящее время рассматриваются несколько версий: "Человеческий фактор не исключается. Неосторожное обращение с огнём, поджог и фокусирование солнечных лучей. Это три версии основные на данный момент".

Все три официальные версии довольно широко обсуждались на интернет-форумах, причём "улыбнула" многих последняя. Доминировала версия о человеческом факторе, который был сведён к главному человеку региона - президенту Марий Эл Леониду Маркелову, который аккурат 25 июня отметил свой 47-й день рождения, а официальный приём по случаю был запланирован на 26 июня, о чём сообщили местные СМИ. Злопыхатели утверждают, что пожар возник из-за фейерверка, которые запускали в загородном доме марийского президента, другие отмечают, что президентскую дачу подожгли его недруги.

Власти Марий Эл прокомментировали пожар следующим образом. Первый вице-премьер Николай Куклин на пресс-конференции, в частности, заявил: "Самый большой пожар на территории Куярского лесхоза зародился, как показало предварительное расследование, от костра еще 25 июня, а тревогу лесники забили лишь около полудня 27 июня, когда огнем было охвачено уже свыше 20 га лесных угодий. За последующие 4 часа площадь пожара увеличилась до 400 га, что потребовало уже не только принятия экстренных мер по тушению пожара, но и эвакуации людей". "Лесные пожары наносят огромный ущерб экономике республики, и предстоит еще подсчитать убытки от этого стихийного бедствия,- отметил он. - Однако и сегодня очевидно, что потерь от огня могло быть меньше, если бы все осознавали свою личную ответственность за судьбу главного богатства республики". Обе цитаты приводятся на официальном сайте марийского правительства.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов, выехавший на место ЧП, в интервью ГТРК Марий Эл сообщил, что "правительство и МЧС приняли экстренные меры по тушению пожара", но "самое главное" - эвакуированы люди. "Кому-то это может быть не понравилось, кто-то говорит, что преждевременно, я считаю, что меры были своевременные", - сказал президент, подчеркнув, что, эвакуировав более 2 тыс. человек, "спасли некоторым жизнь".

На официальном сайте правительства Марий Эл сообщается также, что президент республики принял решение выделить 5 млн рублей на ликвидацию лесных пожаров из резервного фонда правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО