Плата за кровь в Ингушетии повысилась в пять раз

Магас, 5 Июля 2010, 19:22 — REGNUM  На конференции мусульман Ингушетии, состоявшейся в Назрани 5 июля, было принято решение существенно повысить размеры некоторых выплат, предусмотренных мусульманским правом (шариатом), а именно платы за невесту и выкупа кровной мести. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, размер платы, которую родственники жениха выплачивают родственникам невесты, будет теперь составлять 40 тысяч рублей. Выступивший на конференции муфтий Ингушетии Иса Хамхоев заявил, что при прежнем размере платы за невесту в 12,5 тысяч рублей молодые люди "были недостаточно ответственными" при заключении браков. Данное решение одобрил и присутствовавший на конференции президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который также резко высказался против практики похищения невест, сохраняющейся в республике.

Отметим, что, судя по опубликованным работам исследователей современной исламской практики в Ингушетии, размер платы за невесту в действительности не является строго обязательным для всей республики, а различен в разных течениях (тарикатах) суфийского ислама, присутствующих в Ингушетии. Так, в одном из течений, по данным 2007 года, она, действительно, составляла 12 тыс. руб., а в другом не должна была превышать 2000 долларов США, то есть могла быть и выше установленной на конференции 5 июля величины.

Что касается выкупа кровной мести, выплачиваемого родственниками убийцы родственникам убитого, то если раньше он обычно составлял около 200 тысяч рублей, то теперь сможет доходить до миллиона. Вопрос о примирении родственников встает и в том случае, когда убийство не было преднамеренным. Накануне конференции в интервью, распространенном пресс-службой президента Ингушетии, Иса Хамхоев отмечал: "У нас много дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Кто-то сел за руль выпивши, кто-то нарушает дорожные правила. Мы хотим установить размер откупа за погибшего. Всевышнему угодно прощение, и у нас работают в селениях и на республиканском уровне примирительные комиссии, но не всегда можно достичь примирения. По шариату полагается сумма, равная стоимости 100 верблюдов. Люди говорят, что если мы на должном уровне установим размер откупа, меньше будет и аварий, и убийств на почве кровной мести".

Выступая на конференции, муфтий Ингушетии выразил удовлетворение от того, что в республике действуют примирительные комиссии, способствующие достижения соглашений между родственниками в случаях убийств.

Интересно отметить, что эти примирительные процедуры, которым сейчас в Ингушетии придается существенное значение, были официально признаны и советским законодательством. Согласно статье 231 Уголовного кодекса РСФСР, вступившего в действие 1 января 1961 года, "уклонение родственников убитого от отказа применения кровной мести в отношении убийцы и его родственников, осуществляемого в порядке, установленном положением о примирительном производстве по делам о кровной мести", наказывалось ссылкой на срок до двух лет или высылкой на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе