Прокуратура нашла экологические нарушения на заводе "Флайдерер" (Новгородская область)

Великий Новгород, 5 июля 2010, 19:14 — REGNUM  Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности крупного деревообрабатываюшего производства ООО "Флайдерер", расположенного в деревне Подберезье под Великим Новгородом. Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, в ходе проверки были выявлены нарушения закона.

В частности, в сточных водах левого притока реки Питьба, используемого предприятием, установлено превышение загрязняющих веществ (в том числе, азот - в 0,4 раза, фенолы - в 0,4 раза, формальдегид - в 0,3 раза, железо общее - в 0,3 раза). "Допущены также превышения нормативной величины выброса в атмосферный воздух", - сообщили в прокуратуре, отметив, что, по данным инструментального контроля, выполненного ЦЛАТИ по Новгородской области, на источнике №14 установлено превышение нормативной величины по формальдегиду в 1,5 раза. Кроме того, в процессе эксплуатации имеющихся на предприятии 11 установок очистки газа не проводится ежегодный инструментальный контроль за соответствием фактических параметров работы установок пылеулавливания проектным данным.

В прокуратуре сообщили, что "к проверке не представлены результаты исследования сточных вод, выполненные согласно программе производственного контроля на соответствие требованиям санитарных норм и правил, что свидетельствует о нарушениях требований санитарного законодательства, требующего при осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, ведения лабораторного контроля за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод".

По результатам проверки в отношении ООО "Флайдерер" Новгородским межрайонным природоохранным прокурором возбуждены 5 дел об административных правонарушениях (ч.1 ст. 8.21, ч.3 ст. 8.21, ч.1 ст. 8.14, ст.ст. 6.3, 7.6 КоАП РФ). Эти материалы направлены в территориальные управления Роспирорднадзора и Роспотребнадзора и комитет по охране окружающей среды области для рассмотрения и привлечения юридического лица к административной ответственности. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, жалобы от жителей Подберезья на ООО "Флайдерер" поступали неоднократно в различные инстанции. В 2008 году новгородцы выступали с акциями протеста против строительства второй очереди завода ООО "Флайдерер" (предприятие по производству плит МДФ немецкого концерна Phleiderer AG - ИА REGNUM Новости). Жители поселка жаловались на якобы повышенный уровень загрязненности в связи с деятельностью первой очереди завода предприятия по изготовлению древесно-стружечных плит. Руководство концерна Phleiderer тогда заявляло о инвестициях на поддержание экологической безопасности (76 млн рублей в 2007 году) и регулярных замерах воздуха специалистами технического и санитарного надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.