Армения должна требовать возобновления 907-й поправки в отношении Азербайджана: эксперт

Баку, 5 июля 2010, 18:56 — REGNUM  То, что после диверсии Азербайджана 18 июня армянская сторона не подняла вопрос о реанимации 907-й поправки к "Акту о поддержке Свободы" Конгресса США, является грубейшим упущением армянской дипломатии. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал 5 июля эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

"После событий на границе мы должны были потребовать немедленного исполнения положения, о котором говорится в документе. Однако, об этом молчат как официальный Ереван, так и диаспоральные организации Армении", - отметил эксперт.

Вместо этого, армянские политические деятели и Диаспора, как заметил Меграбян, спорят о том, правильно ли поступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, посетив мемориал памяти жертв Геноцида - Цицернакберд - с частным визитом. То, что глава дипломатии страны, не признавшей Геноцид армян, посетила мемориал памяти его жертв, является, по мнению эксперта, положительным шагом, и имеет определенное значение.

"Посещения Цицернакаберда говорит о личном отношении американского госсекретаря к событиям 1915 года в Османской империи. И все же, это государственный секретарь страны, которая не воспринимает эти события именно как геноцид. В связи с этим, считаю, что армянская сторона, лоббистские организации должны активизировать свою деятельность в этом направлении", - добавил Рубен Меграбян.

Отметим, что согласно 907 поправке закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана до тех пор, пока президент Соединенных Штатов не сообщит Конгрессу о том, что Азербайджан прекратил блокаду и свои действия против Нагорного Карабаха и Армении. Действие поправки приостановлено с 2002 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, госсекретарь США Хиллари Клинтон 5 июля посетила Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года Цицернакаберд. Главу американской дипломатии сопровождала посол США в Армении Мари Йованович.

Отметим, что посещающие Армению высокопоставленные политики и известные общественные деятели по традиции посещают мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года, где воздают дань памяти погибшим.

Отметим также, что по сообщению посольства США в Армении, Хиллари Клинтон посетила Цицернакаберд с частным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.