Новгородские власти намерены ужесточить проверки таксистов

Великий Новгород, 5 июля 2010, 18:19 — REGNUM  В Великом Новгороде в июле ужесточат контроль за таксомоторными перевозками. Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, рейды будет проводить межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители городской администрации, УВД, ГИБДД и муниципального предприятия "Центральная диспетчерская служба" (МУП ЦДС).

Новгородских таксистов призывают исполнять правила организации транспортного обслуживания населения, принятые думой Великого Новгорода 14 апреля 2009 года. Правила ужесточили требования к работе такси и городских маршруток. Правилами, в частности, предусмотрена регистрация таксиста в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя и уплата налогов или оформление патента на занятие соответствующим видом деятельности. Кроме того, требуется наличие договора с любыми фирмами о проведении предрейсового техосмотра машины и предрейсового медосмотра водителя, без которых таксист не может получить патент.

"Каждое из нарушений влечет за собой административные штрафы, тем не менее случаи нахождения за рулем пьяных, наркоманов, лиц без прав неоднократно фиксировались проверяющими", - сообщили в городской администрации, отметив, что только контрольно-административное управление выписало с начала 2010 года 115 протоколов на таксистов, стоящих под окнами жилых домов. Более 180 водителей привлечены к ответственности ГИБДД, возбуждено три уголовных дела по факту нарушения правил перевозки.

По данным МУП ЦДС, в Великом Новгороде в настоящее время насчитывается около 2,5 - 3 тысяч автомобилей такси. Из всех компаний-перевозчиков только 14 предприятий заключили договор с администрацией города о перевозках, еще 24 предприятия на это не идут - то есть не намерены подтверждать документально свою готовность исполнять все положения правил организации транспортного обслуживания населения Великого Новгорода.

Напомним, до 2007 года в Великом Новгороде перевозками такси фактически занималось одно предприятие-монополист - ОАО "ПАТП-Таксопарк", а также несколько мелких компаний. Однако за последние три года число таксомоторных фирм резко выросло - с 10 компаний в конце 2007 года до почти 40 фирм в середине 2010 года. Наводить порядок на рынке таксомоторных перевозок городские власти начали с 2009 года, приняв правила организации транспортного обслуживания, определив парковки под такси, а также заключив договоры с теми компаниями, которые поддержали инициативы городских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.