В Смоленской области детсады посещают только половина детей дошкольного возраста

Смоленск, 5 июля 2010, 18:02 — REGNUM  13.500 детей состояли в очереди на устройство в детсады в Смоленской области по состоянию на 31 мая. Об этом заявил заместитель губернатора Сергей Кривко на еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области в понедельник, 5 июля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе администрации области.

Дошкольные образовательные учреждения посещают 31.613 детей или 50% от общей численности ребят дошкольного возраста, проживающих на территории Смоленской области (в целом по России этот показатель составляет 60%). Наиболее благополучная ситуация по охвату детей услугами дошкольных учреждений в городе Десногорске - 84%, в Шумячском (75%) и Сафоновском (71%) районах. Особенно остро проблема устройства юных смолян в детские сады стоит в Вяземском (очередь - 2.658 детей), Ярцевском (1.222), Рославльском (1.289) районах и в городе Смоленске, где очередь составляет 6.387 детей. При этом большая часть ребят, нуждающихся в посещении дошкольного учреждения, - дети в возрасте до трех лет.

Всего в Смоленской области по состоянию на 31 мая функционировало 279 дошкольных образовательных учреждения, из которых 269 находятся в муниципальной собственности и 10 являются негосударственными. 90 детских садов расположены в сельской местности, 189 - в городской. С 2000 по 2010 годы сеть детских садов сократилась на 59 учреждений (17,5%) с 338 до 279. Количество мест в детских садах Смоленщины - 32.250, а реальная потребность - 46.046, что почти на 30% превышает имеющиеся возможности. Это приводит к тому, что наполняемость в детсадовских группах превышает предельно допустимые нормы в 2-2,3 раза. Так, в Смоленске в группах для детей в возрасте от полутора до трех лет списочный состав составляет 25 детей, в отдельных случаях и до 30, вместо 15 положенных.

Муниципальными образованиями предпринимаются определенные меры для увеличения количества мест в дошкольных учреждениях. В частности, в Вяземском районе планируется открытие детского сада №5 на 100 мест, в Смоленске запланирован ввод в эксплуатацию здания детсада по улице Марии Октябрьской. В этом году будут переданы в муниципальную собственность два здания в областном центре, где можно будет открыть детские сады, и по одному зданию в Рославльском, Смоленском и Ярцевском районах. Губернатор Сергей Антуфьев резюмировал, что муниципальным районам и городским округам необходимо продолжить практику возвращения в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных зданий детских садов, а также принять оставшиеся ведомственные садики в муниципальную собственность для их использования по назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.