Автору идеи водородной бомбы присвоят звание "Почётный гражданин Пскова"

Киев, 5 июля 2010, 17:29 — REGNUM  В Псковской городской Думе состоялось заседание общественной комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин Пскова". Как сегодня, 5 июля, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской думы, на рассмотрение комиссии были представлены кандидатуры двоих ветеранов Великой Отечественной войны.

Федор Иванович Васильев - прошел всю войну: участвовал в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Прибалтики, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды забрасывался в тыл противника, в том числе и под Псковом, когда вернулся из рейда с захваченным в плен немецким офицером. Был награжден орденом Александра Невского орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

Второй кандидат, представленный на присвоение звания - доктор физико-математических наук Олег Александрович Лаврентьев. Он родился в Пскове. В 18 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики. В 1950 году, проходя военную службу на острове Сахалин, обратился в Совет Министров СССР, предложив схему водородной бомбы.

Письмо Олега Александровича Лаврентьева инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу. Академики И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров и другие видные ученые документально подтвердили, что предложение Лаврентьева было сделано задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме. После рассекречивания в 2001 году материалов из архива Президента РФ Лаврентьев был официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы.

Сейчас Олег Александрович Лаврентьев живет в Харькове, работает в Харьковском физико-техническом институте. Лаврентьев - ученый мирового уровня, автор 114 научных работ. В 2007 году награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.

Члены общественной комиссии приняли участие в тайном голосовании по предложенным кандидатурам. Когда подсчитали голоса, то оказалось, что впервые за время существования комиссии они разделились поровну. Было принято решение рекомендовать городской Думе присвоить почетное звание обоим кандидатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail