США уже не та страна, чтобы давать указания, а Турция - их выполнять: армянский политолог

Баку, 5 июля 2010, 17:17 — REGNUM  Заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон по процессу нормализации армяно-турецких отношений и призыв к Турции предпринять определенные шаги по продвижению являются больше дипломатическим желанием, чем реальным механизмом по решению проблемы. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 5 июля директора аналитического центра "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян, комментируя высказывание главы американской дипломатии в Ереване о том, что "мяч на стороне Турции, и она должна совершить свой шаг".

"Сегодня говорить о давлении Соединенных Штатов на Турцию, считаю, уже поздно, эти годы прошли, сейчас мы имеем многовекторный мир. Заявления и призывы Вашингтона сейчас не имеют такого значения и не подлежат быстрому и обязательному исполнению - это не та страна, которой была 5-7 лет назад", - заявил эксперт, добавив в то же время, что тем не менее США сверхдержава, с мнением которой должны считаться многие страны мира.

Исходя из этого, как он отметил, в связи с заявлением Хиллари Клинтон не стоит ждать каких-либо шагов со стороны турецких властей, тем более, что они уже сообщили о своей позиции, ставя в основу нормализации армяно-турецких отношений урегулирование карабахского конфликта. И все же, считает он, слова госсекретаря США по армяно-турецкому процессу были в целом достаточно адекватными и отражали реальный ход событий, чего не скажешь о заявлении Клинтон по карабахскому конфликту.

"По данному вопросу было сказано слишком много мягких дипломатических выражений, но нельзя забывать о том, что мы имеем дело с агрессором. То, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня, организовав диверсию на границе, это уже не очередные угрозы и пустые слова, а доказательства и свидетельства того, что Азербайджан является агрессором", - заявил политолог.

По его словам, о многих событиях и беседах, которые происходят в дипломатических кругах за закрытыми дверьми, общество ничего не знает, и, какие договоренности были достигнуты на встречах - трудно сказать.

"Но мы должны помнить, что США заинтересованы в Азербайджане и Турции, как транзитных странах для осуществления своей миссии в Афганистане", - отметил Арутюнян, добавив в то же время, что визит Клинтон в Баку направлен больше на урегулирование американо-азербайджанских отношений, чем их развитие и поднятие на новый уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.