США все равно, кто будет при власти на Украине - лишь бы не создавали проблем: эксперт

Киев, 5 июля 2010, 16:59 — REGNUM  "Визит Хиллари Клинтон на Украину носил характер одной большой загадки". Такое мнение сегодня, 5 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Василий Стоякин.

"Ни ясных целей, ни вразумительных заявлений. Соответственно, нет никаких четких результатов, наверняка для отношений Украины и США не будет и последствий. Визит вежливости - не более", - отметил аналитик. "Честно говоря, я совершенно не понял, зачем на Украину прилетала Хиллари Клинтон. Что она хотела услышать, что хотела сказать - этого не видно по результатам. Встретилась с представителями власти, с оппозицией, с журналистами, но никакой конкретики. Похоже, что администрации США все равно, кто будет при власти на Украине. Лишь бы не создавали проблем Америке и Евросоюзу. Прошлая администрация такие проблемы создавала. Нынешняя - нет. И Тимошенко, в случае прихода к власти, проблем не принесет. Отсюда столь явное равнодушие США к украинским делам", - считает эксперт.

Комментируя возможные последствия визита, политолог выразил мнение, что они будут минимальны. "Разве что только в качестве маленького повода для радости в администрации президента Украины и штабе оппозиции. Все будут говорить о поддержке со стороны США и все будут правы", - сказал Стоякин. "У обоих лагерей есть повод радоваться - им уделили внимание, с ними пообщались в доброжелательном тоне. Но каких-либо последствий для Украины не будет. Это просто визит вежливости. Сигнал Украине от США - мы вас не забыли. Реальных результатов я не увидел", - подчеркнул политолог.

Напомним, пресс-служба президента Виктора Януковича сообщила, что по итогам визита Украина надеется на поддержку со стороны США переговоров с Европейским Союзом по соглашению об ассоциации. "Надеюсь, США на этом пути будет поддерживать Украину", - цитирует пресс-служба слова Януковича во время встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в Киеве. Глава государства также отметил, что Украина надеется на поддержку этой страной переговоров с ЕС о безвизовом режиме, и подчеркнул важность для страны конструктивной позиции США по вопросам украино-российских отношений.

Кроме этого, он отметил заинтересованность Украины в продолжении диалога с США по выработке взаимоприемлемой формулы предоставления ей усиленных гарантий безопасности, а также выразил готовность страны продолжить развитие отношений с НАТО в реформировании украинской армии и совместном участии в миротворческих и антитеррористических мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail