В Екатеринбурге открылась выставка вещей первых леди России

Екатеринбург, 5 июля 2010, 16:27 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, в главном здании Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге открылась выставка "Первые леди России XX-XXI веков", открыла которую супруга первого президента России Наина Ельцина. Перед началом мероприятия она встретилась со своими однокурсницами из Уральского государственного технического университета-Уральского пединститута, а затем провела экскурсию для губернатора Свердловской области Александра Мишарина, мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и других высокопоставленных гостей. В настоящее время в музее представлены личные вещи жен руководителей России, начиная с императора Николая II и заканчивая президентом Дмитрием Медведевым (Александры Романовой, Надежды Крупской, Надежды Аллилуевой, Нины Кухарчук-Хрущевой, Виктории Брежневой, Татьяны Андроповой, Анны Черненко, Раисы Горбачевой, самой Наины Ельциной, а также Людмилы Путиной и Светланы Медведевой). В частности, гости выставки рассмотрели костюм Наины Ельциной 1990 года, флакон ее любимых духов двадцатилетней давности, а также ювелирный гарнитур с топазами, подаренный супруге Борисом Ельциным в 1997 году (на 65-летие).

Среди других экспонатов можно встретить костюмы первых леди (сумочки, платья, блузки, перчатки и т.д.), а также подарки, сделанные в других государствах и в России, передает "Новый регион". Среди них - сувенирная туфелька, подаренная Анне Черненко редакцией журнала "Работница", кимоно Раисы Горбачевой (подарок от деятелей культуры Японии), ритуальные индийские гирлянды, нефритовые украшения из Кореи, ковер с портретом Брежнева из Чернигова, французские куклы и наборы для рукоделия. Кроме того, на выставке представлена масса портретов и фотографий первых леди России и их супругов.

По словам Наины Ельциной, биография жен руководителей нашего государства всегда была прикрыта завесой тайны, и данная выставка поможет уральцам увидеть, как первые леди в разные годы относились к культуре, религии, и как воспринимало их общество. "Выставка поможет найти ответы на многие вопросы тем людям, которые интересуются "женской историей" государства, узнать многое о семейной жизни его глав. На первых леди традиционно ложится огромная ответственность, как в разных поездках, так и на официальных приемах - культурная программа обычно составляется женами. В целом, могу сказать, что быть первой леди - это огромная ответственность, а прав никаких", - сообщила Наина Ельцина. Она также добавила, что "никогда, по сути, не чувствовала себя первой леди, а чувствовала себя просто женой Бориса Николаевича". Добавим, что выставка в Доме Поклевских-Козелл продлится до 24 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail