Владимир Литвин: Из-за стен Верховной рады депутатам говорят как голосовать

Киев, 5 июля 2010, 16:06 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил, что депутатам парламента сейчас указывают как голосовать "из-за стен Верховной рады". Об этом он сообщил на согласительном совете сегодня, 5 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Спикер говорил про новый закон о принципах внутренней и внешней политики, во время обсуждения которого абсолютно все поправки были провалены. "Если бы кто-то читал этот закон, там же были хорошие предложения, которые бы его сбалансировали. А я разговариваю с депутатами, и они говорят, что есть указание не голосовать. И указание это из-за границ Верховной рады. Я хочу сказать, что если мы будем работать так и дальше, то ни черта у нас не будет", - отметил, в частности, глава украинского парламента.

Верховная рада 1 июля приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины. За соответствующее решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых, в частности, 171 депутат от Партии регионов, 25 - БЮТ, 13 - "НУ-НС", 27 коммунистов, 19 - из Блока Литвина и 4 внефракционных. Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО - отныне в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.