Из-за засухи Тамбовская область может потерять до 1,5 млн тонн зерна

Тамбов, 5 июля 2010, 16:08 — REGNUM  До 1,5 млн тонн от прогнозируемых 3 млн тонн может сократиться урожай зерна в Тамбовской области в 2010 году из-за двухмесячной засухи. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Сергей Воропаев. Проверки сельскохозяйственных районов показали падение видовой урожайности на 11-12 центнеров с гектара от ожидаемого уровня.

"Оперативная обстановка на полях области очень серьезная, наблюдается гибель посевов зерновых, сахарной свеклы, технических культур, - пояснил Воропаев. - Если судить по оперативной информации, порядка 184 тыс. гектаров посевов погибло, а это почти 18% зерновых и зернобобовых культур, 6,6% сахарной свеклы, 1 % подсолнечника. Растения на уцелевших полях угнетены почти двухмесячной почвенной и воздушной засухой при остром дефиците осадков. Ожидается снижение урожайности от плановой и недобор продукции. Миллиона на полтора выйдем, как погода - даст ли убрать, вопросов много".

"Зерновые спасти уже не получится - южные районы Тамбовской области (Мучкапский, Жердевский, Уваровский, Ржаксинский) приступили к косовице гороха и пшеницы раньше обычного на 10-12 дней, период их наливосозревания уже прошел, - продолжил Сергей Воропаев. - По свекле и подсолнечнику ситуация может поправиться, если пойдет дождь. Насколько долговременным будет дождь, который пошел сегодня, - синоптики ничего конкретного не обещают. Надеемся выполнить плановое задание по техническим культурам, второму укосу кормов".

Экономическое падение аграрного сектора усугубляет мизерная - менее 10% - площадь тамбовских сельхозугодий ( 80 из 950 тыс. гектаров - ИА REGNUM), застрахованных от гибели посевов. В настоящее время власти региона готовятся обратиться с письмами в правительство РФ с просьбой содействовать отсрочке коротких кредитов, взятых тамбовскими аграриями под страду-2010, и выделить дополнительные лимиты средств для перекредитования сельхозтоваропроизводителей. Параллельно тамбовчане намерены активизировать консультационную работу с сельхозпредприятиями и районными управлениями сельского хозяйства по страхованию посевов от катастрофических природных явлений, которое может оказаться выгодным с учетом 50% субсидирования страховки за счет федерального бюджета.

Справка ИА REGNUM Новости:

Тамбовская область располагается посередине умеренного пояса, в центре Русской равнины. Климат - умеренно-континентальный. Область относится к зоне недостаточного увлажнения. Годовая сумма осадков составляет около 500-550 мм на севере и около 425-475 мм на юге области. Сумма осадков за вегетационный период составляет 50-60% годовой. Число часов солнечного сияния в г. Тамбове сопоставимо с курортами Северного Кавказа, что, по мнению специалистов, объясняет частую повторяемость засушливых и суховейных погод. Вероятность интенсивных засух в области составляет 20-40%, а очень интенсивные засухи проявляются через 10-12 лет. Особенно тяжелыми засушливыми годами в ХХ веке были 1921, 1946, 1971 и 1972, 1985 годы, когда фактически погибал весь урожай сельскохозяйственных культур. В последние десятилетия ХХ века и начале XXI века в регионе все чаще наблюдаются значительные отклонения климатических показателей от среднемноголетних. Эти отклонения приобретают устойчивый характер и влияют на другие компоненты природы, меняют общую экологическую обстановку в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail