Польский дипломат: Явка на выборах превзошла ожидания

Варшава, 5 июля 2010, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, оформлены и отправлены в Варшаву протоколы по итогам голосования на втором туре выборов президента Польши в Генеральном консульстве Санкт-Петербурга. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил сотрудник генконсульства Томаш Урбаняк.

"И на первом туре, состоявшемся 20 июня, была продемонстрирована очень высокая для дипломатической миссии явка избирателей - 284 человека. А уж на втором туре активность наших соотечественников, оказавшихся в день выборов в Санкт-Петербурге, превзошла все наши ожидания: на участок пришло 402 человека", - заявил господин Урбаняк.

Голоса избирателей распределились следующим образом: за председателя Сейма Польши Бронислава Комаровского было подано 74% голосов, за его соперника - лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского (брата трагически погибшего под Смоленском 10 апреля президента ПНР Леха Качиньского) - 24% голосов. Недействительными были признаны 5 бюллетеней.

В целом по Польше разрыв между претендентами не столь велик, как на петербургском избирательном участке. За Бронислава Комаровского, по предварительным данным, подано 53% голосов, за Ярослава Качиньского - 47%. Таким образом, можно считать, что председатель Сейма, набравший более 50% голосов, избран новым президентом Республики. Брониславу Комаровскому 58 лет, он имеет юридическое образование и аристократические корни (потомок польского графа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.