Российские власти не отреагировали на митинг обманутых дольщиков в Финляндии

, 5 Июля 2010, 14:26 — REGNUM  На сегодняшний день реакции российских властей на состоявшийся 19 июня в столице Финляндии, Хельсинки, митинг обманутых дольщиков Санкт-Петербурга еще нет. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 5 июля, участники митинга "Они (российские власти - ИА REGNUM Новости) слишком заняты", - поясняет организатор митинга Святослав Иванов и добавляет, что организаторы не ожидали реакции властей после первого же митинга. По его словам, главная цель прошедшего в Хельсинки мероприятия заключалась в том, чтобы во-первых, привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков, во-вторых, официально обратиться к федеральным, а не к региональным властям.

Как рассказал ИА REGNUM Новости Святослав Иванов, для проведения митинга была выбрана именно Финляндия, как страна, имеющая нейтральные дипломатические отношения с Россией. Конечно, сказалась и географическая близость столицы Финляндии к Санкт-Петербургу. "До Таллина или, к примеру, Риги ехать примерно столько же, сколько и до Хельсинки. Но если бы мы устроили митинг в Прибалтике, это могло бы быть расценено, как политический шаг, митинг на территории недружественного государства. Нам не нужен был политический бэкграунд", - подчеркнул он.

Организаторы объяснили, почему для проведения митинга потребовалось уезжать из Санкт-Петербурга. По словам Святослава Иванова, диалог с местными властями оказался неконструктивен. "По официальным данным в Санкт-Петербурге около 200 обманутых дольщиков. Вместе с тем, только в нашем непостроенном доме их 550", - а всего, в Санкт-Петербурге, по примерным подсчетам Святослава Иванова, обманутых дольщиков больше тысячи. "Санкт-Петербургские власти пребывают в приятной иллюзии" - говорит Святослав Иванов.

При этом, по его словам, из тысячи обманутых дольщиков в Хельсинки поехали только четыре человека. "Люди боялись, что у них аннулируют шенгенские визы... да и в целом не все верили, что организовать митинг в ЕС можно". По его словам, согласовать митинг с финскими властями оказалось действительно несложно, для этого даже не пришлось ехать в Финляндию, все делалось из Санкт-Петербурга.

Добились ли организаторы митинга своей цели? Что касается привлечения внимания, то, по словам Святослава Иванова, в скандинавских СМИ вышло четыре статьи - на финском и шведском языках. "Местные журналисты проявляли интерес к нашему мероприятию, однако оно совпало с торжествами по случаю королевской свадьбы в Швеции, поэтому не все смогли к нам приехать". На реакцию властей ЕС, по их словам, организаторы не рассчитывали. Что же касается реакции российских властей (митингующие передали в российское посольство обращение на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова), то в настоящее время ее нет.

"Я не думаю, что после одного мероприятия что-то сдвинется, мы планируем еще одно мероприятие на осень. Возможно, не в Финляндии, а в другой стране, например, в Норвегии", - говорит он.

Напомним, митинг обманутых дольщиков Санкт-Петербурга прошел в Хельсинки (Финляндия) 19 июня 2010 года. Организаторы митинга передали обращение на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В письме (копию письма организаторы митинга передали ИА REGNUM Новости), в частности, среди прочего говорится следующее: "Мы вынуждены проводить пикетирование российского посольства за рубежом, привлекая внимание международной общественности к плохой защищенности инвестиций в России. Мы понимаем, что данная деятельность направлена на снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах потенциальных иностранных инвесторов...<...> Очень просим Вас помочь разобраться в создавшейся ситуации и донести нашу проблему до руководителей государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского