Российские власти не отреагировали на митинг обманутых дольщиков в Финляндии

, 5 июля 2010, 14:26 — REGNUM  На сегодняшний день реакции российских властей на состоявшийся 19 июня в столице Финляндии, Хельсинки, митинг обманутых дольщиков Санкт-Петербурга еще нет. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 5 июля, участники митинга "Они (российские власти - ИА REGNUM Новости) слишком заняты", - поясняет организатор митинга Святослав Иванов и добавляет, что организаторы не ожидали реакции властей после первого же митинга. По его словам, главная цель прошедшего в Хельсинки мероприятия заключалась в том, чтобы во-первых, привлечь внимание к проблеме обманутых дольщиков, во-вторых, официально обратиться к федеральным, а не к региональным властям.

Как рассказал ИА REGNUM Новости Святослав Иванов, для проведения митинга была выбрана именно Финляндия, как страна, имеющая нейтральные дипломатические отношения с Россией. Конечно, сказалась и географическая близость столицы Финляндии к Санкт-Петербургу. "До Таллина или, к примеру, Риги ехать примерно столько же, сколько и до Хельсинки. Но если бы мы устроили митинг в Прибалтике, это могло бы быть расценено, как политический шаг, митинг на территории недружественного государства. Нам не нужен был политический бэкграунд", - подчеркнул он.

Организаторы объяснили, почему для проведения митинга потребовалось уезжать из Санкт-Петербурга. По словам Святослава Иванова, диалог с местными властями оказался неконструктивен. "По официальным данным в Санкт-Петербурге около 200 обманутых дольщиков. Вместе с тем, только в нашем непостроенном доме их 550", - а всего, в Санкт-Петербурге, по примерным подсчетам Святослава Иванова, обманутых дольщиков больше тысячи. "Санкт-Петербургские власти пребывают в приятной иллюзии" - говорит Святослав Иванов.

При этом, по его словам, из тысячи обманутых дольщиков в Хельсинки поехали только четыре человека. "Люди боялись, что у них аннулируют шенгенские визы... да и в целом не все верили, что организовать митинг в ЕС можно". По его словам, согласовать митинг с финскими властями оказалось действительно несложно, для этого даже не пришлось ехать в Финляндию, все делалось из Санкт-Петербурга.

Добились ли организаторы митинга своей цели? Что касается привлечения внимания, то, по словам Святослава Иванова, в скандинавских СМИ вышло четыре статьи - на финском и шведском языках. "Местные журналисты проявляли интерес к нашему мероприятию, однако оно совпало с торжествами по случаю королевской свадьбы в Швеции, поэтому не все смогли к нам приехать". На реакцию властей ЕС, по их словам, организаторы не рассчитывали. Что же касается реакции российских властей (митингующие передали в российское посольство обращение на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова), то в настоящее время ее нет.

"Я не думаю, что после одного мероприятия что-то сдвинется, мы планируем еще одно мероприятие на осень. Возможно, не в Финляндии, а в другой стране, например, в Норвегии", - говорит он.

Напомним, митинг обманутых дольщиков Санкт-Петербурга прошел в Хельсинки (Финляндия) 19 июня 2010 года. Организаторы митинга передали обращение на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В письме (копию письма организаторы митинга передали ИА REGNUM Новости), в частности, среди прочего говорится следующее: "Мы вынуждены проводить пикетирование российского посольства за рубежом, привлекая внимание международной общественности к плохой защищенности инвестиций в России. Мы понимаем, что данная деятельность направлена на снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах потенциальных иностранных инвесторов...<...> Очень просим Вас помочь разобраться в создавшейся ситуации и донести нашу проблему до руководителей государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.