В Смоленске открылось отделение посольства Республики Белоруссия

Минск, 5 июля 2010, 14:28 — REGNUM  Отделение посольства Белоруссии в России торжественно открылось в Смоленске в пятницу, 2 июля. В феврале 2011 года здесь откроется представительство Министерства иностранных дел, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе администрации области.

"В Смоленске мы открываем наше отделение прежде всего потому, что здесь у нас самая "горячая точка": огромный транзитный поток на Россию, активный товарооборот и мощная работа по приграничному взаимодействию", - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в России Василий Долголёв ещё в апреле, когда подготовка к открытию смоленского отделения посольства Белоруссии в России ещё продолжалась. Он подчеркнул, что отделение посольства в Смоленске станет стратегическим пунктом по сотрудничеству и с другими российскими регионами.

Торжественная церемония прошла 2 июля. В ней приняли участие губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, советник-посланник посольства Республики Белоруссия в Российской Федерации Олег Давыдовский, руководитель отделения посольства Николай Куцко. "Все это делается именно в интересах дальнейшей интеграции Смоленщины с регионами Белоруссии и укрепления наших связей, - отметил Сергей Антуфьев в беседе с российскими и белорусскими журналистами. - Отделение посольства будет способствовать успешному и динамичному развитию во всех сферах деятельности".

Сергей Антуфьев отметил, что для региона очень важно иметь отделение посольства Республики Белоруссия. Смоленская область занимает пятое-шестое место в стране по торговому обороту с Белоруссией. Почти 90% внешнеторгового оборота региона - сотрудничество с белорусскими партнерами. "Очень важно, что отделение посольства будет помогать решению многих правовых вопросов, и главное - ориентировать российский и белорусский бизнес на наиболее эффективные направления развития нашего взаимовыгодного конструктивного сотрудничества", - подчеркнул губернатор. Посольство Белоруссии на сегодняшний день имеет 10 отделений в регионах Российской Федерации - от Калининграда до Хабаровска.

Кроме того, губернатор проинформировал корреспондентов о том, что 1 февраля 2011 года Министерство иностранных дел России планирует открыть в Смоленске свое представительство. С таким предложением к Сергею Антуфьеву обратился глава МИДа Сергей Лавров. "Речь идет о том, что Смоленск становится городом, через который удобно выстраивать международную политику не только с Белоруссией, но и с Польшей, Литвой и другими европейскими государствами", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.