СМИ: Украина затеяла газовый маневр по ГТС в обход России

Киев, 5 июля 2010, 13:53 — REGNUM  Парламент Украины принял в первом чтении законопроект "О принципах функционирования рынка природного газа", который по сути предусматривает либерализацию рынка в рамках подписанной полтора года назад в Брюсселе декларации о модернизации ГТС Украины с участием Евросоюза.

Как напоминает газета "Коммерсантъ", в декларации, которую подписали тогдашние президент и премьер Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Киев гарантировал ЕС прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС. Кроме того, декларация предполагает предоставление третьим сторонам доступа к хранилищам газа. Несмотря на то что по украинской ГТС транспортируется около 80% российского газа в Европу, участие России в модернизации декларацией не предусмотрено. В обмен на соблюдение этих условий Евросоюз готов выделить Украине $2,57 млрд.

Законопроект в соответствии с требованиями, выдвинутыми Еврокомиссией, предполагает разделение НАК "Нафтогаз Украины" по видам деятельности на три компании - сбытовую, добывающую и транспортирующую. Такие компании уже существуют - это "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины", которые являются дочерними структурами НАК. Однако в законопроекте нет требования сделать эти компании независимыми друг от друга. В нем лишь сказано, что такие "предприятия должны быть юридически и организационно независимы от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия", а "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины" изначально оформлены и работают именно по этому принципу. "Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре "Нафтогаза"",- считает независимый украинский аналитик, экс-сотрудник НАК Валентин Землянский.

Новый закон может помешать планам России по объединению двух компаний, однако источник издания в минтопэнерго Украины утверждает, что принятие законопроекта в первом чтении парламентом - формальность. Он утверждает, что Украина таким образом лишь пытается получить деньги от Евросоюза, а дальнейшее согласование документа может затянуться на два-три года. "Сейчас вступление в силу декларации невозможно, так как для либерализации газового рынка Украины и свободного доступа к нему необходимо внести существенные правки в ряд других смежных законопроектов",- говорит собеседник газеты. Российская сторона отреагировала на принятие законопроекта в первом чтении негативно, но спокойно. Так, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что либерализация может помешать главной цели Украины - модернизации ГТС. Он также отметил, что если закон вступит в силу, то правовой статус "Нафтогаза" может измениться и, возможно, из-за этого потребуется переоформлять ряд документов в газовой сфере, подписанных с Россией. В "Газпроме" комментировать ситуацию отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail