"Ноль проблем с соседями" в действии: Турция угрожает Израилю разрывом дипотношений

Тель-Авив, 5 июля 2010, 13:43 — REGNUM  Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу выдвинул ультиматум Тель-Авиву, потребовав от Израиля немедленно принести извинения. В противном случае Анкара угрожает расторгнуть дипломатические отношения. Как сообщает газета Hurriyet, в беседе с журналистами по возвращению из Киргизии Давудоглу заявил, что Анкара требует от израильской стороны принести извинения за гибель турецких граждан или согласиться на формирование независимой международной следственной комиссии и принять ее выводы.

Иначе отношения между двумя странами будут расторгнуты, добавил он. Давудоглу сказал, что Анкара готова принять извинения как результат работы израильской следственной комиссии. "У нас времени не так уж много, и мы не собираемся долго ждать ответа из Тель-Авива",- сказал он.

Говоря о встрече с министром промышленности, торговли и занятости Израиля Биньямином Бен-Элиэезером, Давудоглу опроверг сообщения о посредничестве США в этой встрече. "Обама вообще не был в курсе наших переговоров, и мы сообщили о встрече ему в Торонто. Это была инициатива израильской стороны, и мы согласились на встречу. Первоначально я вообще не хотел встречаться с Бен-Элиэезером, он министр торговли, я глава МИД и у нас разные профили, но только после того как мы узнали, что он идет на встречу как спецпредставитель премьер-министра Нетаньяху, мы дали согласие", - сказал он.

Ахмед Давудоглу сообщил также, что Турция разработала программу ужесточения давления на Израиль, первым шагом которой стало закрытие воздушного пространства для израильских военных самолетов. Комментируя заявления Нетаньяху о том, что Анкара не получит ни компенсаций, ни извинений, Давудоглу сказал, что "в таком случае отношения никогда не будут восстановлены".

Между тем, Министерство обороны Турции официально проинформировало армию обороны Израиля о решении отказаться от участия в совместных поисково-спасательных учениях на Средиземноморье, проведение которых было намечено на август. Таким образом, учения пройдут лишь при участии двух стран - Израиля и США. Израильская сторона связывает причину отказа Турции от участия в маневрах со штурмом израильским спецназом Флотилии свободы, жертвами которого стали восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.