Экс-глава крупнейшего в Казахстане банка обвинен в хищении $5 млрд.

Астана, 5 июля 2010, 13:45 — REGNUM  Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение в хищении 5 млрд долл. экс-главе крупнейшего в Казахстане БТА Банка Мухтару Аблязову. Как передает Газета.ru, в постановлении следствия о предъявлении обвинения Аблязову содержатся шесть эпизодов мошенничества. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы (ст. 159 УК РФ), легализации похищенного имущества (ст. 174.1), причинении имущественного ущерба (ст. 165), изготовлении фальшивых документов (ст. 327), использовании служебного положения вопреки интересам своего банка (ст. 201), а также покушении на совершение некоторых из этих преступлений.

По версии Следственного комитета при МВД России, экс-глава БТА-банка с помощью своих менеджеров - руководителей ООО "Евразия Логистик" Артура Трофимова и Александра Волкова и ООО "ИПГ "Евразия" Игоря Кононко - организовывал выдачу миллиардных необеспеченных кредитов в АО "БТА Банк", которые затем не вернул, вводя в заблуждение сотрудников банка. Некоторые кредиты, полагают следователи, вообще предоставлялись под несуществующие проекты, выдуманные на бумаге и подтвержденные поддельными документами.

По утверждению следствия, в настоящее время по уголовному делу собраны неопровержимые доказательства, позволяющие предъявить Аблязову обвинение в том, что он, возглавив АО "БТА Банк" в 2005 году и получив фактический контроль над ним, создал на территории Российской Федерации несколько девелоперских компаний, включая ООО "Евразия логистик" и ООО "ИПГ "Евразия", которые финансировал за счет кредитных средств АО "БТА Банк". При этом вместо самих этих компаний заемщиками по кредитам выступали, как правило, зарегистрированные в Республике Сейшелы, на Британских Виргинских Островах, в Республике Кипр и ряде иных стран Европы компании, не имеющие активов и контролируемые самим Аблязовым через подставных лиц. С точки зрения следствия, все мошенничества, то есть хищения имущества АО "БТА банк", совершены Аблязовым с использованием служебного положения в составе организованной группы, которую он возглавлял, в особо крупном размере.

Как подчеркнули в Следственном комитете, в результате действий Аблязова на территории России АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентный ущерб в размере ориентировочно 5 млрд долларов США. Несколько сотрудников компаний Аблязова - генеральный директор ООО "Евразия логистик" Александр Волков и три его сотрудника - арестованы по этому делу, остальные скрылись от следствия.

В ходе следствия Аблязова дважды вызывали на допрос, однако главный фигурант дела через своего адвоката уведомил Следственный комитет при МВД России об отсутствии у него паспорта, необходимого для его прибытия в Россию. На предложение следствия изложить свою позицию по обстоятельствам возбужденного в отношении него дела, Аблязов письменно заявил о политическом характере возбужденного в отношении него уголовного дела и своем нежелании давать показания. Следователи считают, что избранная им тактика отказа от дачи показаний позволяет сделать вывод об отсутствии у него каких-либо вразумительных объяснений своих действиям, квалифицированным как преступления. Сам Аблязов на допрос для предъявления обвинения не явился, в связи с чем текст обвинения был вручен его адвокату Георгию Поспелову. В настоящее время в связи с неявкой Аблязова на допрос Следственный комитет при МВД России планирует обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте и объявлении его в международный розыск.

В Казахстане против банкира также расследуется дело о мошенничестве с кредитами. Одна из обвиняемых по делу - экс-руководитель управления БТА Банка Вероника Ефимова, выдачи которой из РФ требует Казахстан, до рассмотрения ее дела в Евросуде выпущена 3 июля из московского СИЗО под домашний арест.

С точки зрения следствия, все мошенничества, то есть хищения имущества АО "БТА банк", совершены Аблязовым с использованием служебного положения в составе организованной группы, которую он возглавлял, в особо крупном размере. В Казахстане также заявляют, что Мухтар Аблязов пытается придать делу видимость политического преследования, однако из материалов следствия очевидно, что речь идет о масштабном бизнес-мошенничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.