"Что-то под нос" вместо объяснений: Вашингтон и Варшава принимают Россию за "банановую республику"?

Варшава, 5 июля 2010, 13:32 — REGNUM  В Москве понятия не имеют, как и кем будут осуществляться инспекции объектов американской ПРО в Польше. Газета "Коммерсантъ" получила неофициальный комментарий в МИД РФ относительно решения Вашингтона и Варшавы впустить российских инспекторов на объекты ПРО США, устанавливаемые на польской территории, в 60 км от границы с Калининградской областью РФ. В частности, источник в МИД РФ заявил, что режимы проверок еще не обсуждались. "Мы ставили вопросы инспектирования перед поляками. И наш подход сводится к тому, что, если нам что-то суют под нос, не объясняя, что это такое - это не снимает проблемы. Нам следует знать, для каких целей этот вид вооружений планируется использовать. Мы не банановая республика и имеем право знать детали", - сказал источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Польша решила предоставить России возможность инспекции объектов системы противоракетной обороны. Об этом 4 июля в Кракове заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски, подписавший вместе с Госсекретарем США Хиллари Клинтон дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО.

По словам Сикорского, "дополнение определяет обновленную конфигурацию военной базы в Редзиково, с использованием нового типа ракет". "Предыдущая версия (системы, которую планировалось разместить в Польше при Джордже Буше) могла бы отражать только удар межконтинентальных баллистических ракет, а ракеты, которые в конечном итоге будут размещены в Польше, смогут защитить весь Североатлантический альянс от атак с различных расстояний и направлений", - сказал он. "Эта новая система нравится нам гораздо больше прежней, так как является более эффективной", - подчеркнул министр.

"Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки", - сказал он. В свою очередь Клинтон отметила, что эта система "носит оборонительный характер и не представляет угрозы для России". "Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, так как это в наших интересах", - добавила глава американской дипломатии, посетившая на днях с однодневным визитом Краков.

Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов - батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения - появился в мае этого года в польском городке Моронг в 60 км от границы с российской Калининградской областью. Вместе с тем, как ранее заявлял министр обороны Польши Богдан Клих, ракеты системы SM-3, в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.

В конце мая МИД России потребовал "четких и прямых объяснений" в связи с размещением на территории Польши американских ракет Рatriot. "Россия намерена раз и навсегда поставить точку в дискуссии, а для этого хочет услышать от польской стороны, в чем заключается необходимость размещения вблизи границы РФ американской системы ПРО", - заявил тогда Сергей Лавров "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ