"Что-то под нос" вместо объяснений: Вашингтон и Варшава принимают Россию за "банановую республику"?

Варшава, 5 Июля 2010, 13:32 — REGNUM  В Москве понятия не имеют, как и кем будут осуществляться инспекции объектов американской ПРО в Польше. Газета "Коммерсантъ" получила неофициальный комментарий в МИД РФ относительно решения Вашингтона и Варшавы впустить российских инспекторов на объекты ПРО США, устанавливаемые на польской территории, в 60 км от границы с Калининградской областью РФ. В частности, источник в МИД РФ заявил, что режимы проверок еще не обсуждались. "Мы ставили вопросы инспектирования перед поляками. И наш подход сводится к тому, что, если нам что-то суют под нос, не объясняя, что это такое - это не снимает проблемы. Нам следует знать, для каких целей этот вид вооружений планируется использовать. Мы не банановая республика и имеем право знать детали", - сказал источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Польша решила предоставить России возможность инспекции объектов системы противоракетной обороны. Об этом 4 июля в Кракове заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски, подписавший вместе с Госсекретарем США Хиллари Клинтон дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО.

По словам Сикорского, "дополнение определяет обновленную конфигурацию военной базы в Редзиково, с использованием нового типа ракет". "Предыдущая версия (системы, которую планировалось разместить в Польше при Джордже Буше) могла бы отражать только удар межконтинентальных баллистических ракет, а ракеты, которые в конечном итоге будут размещены в Польше, смогут защитить весь Североатлантический альянс от атак с различных расстояний и направлений", - сказал он. "Эта новая система нравится нам гораздо больше прежней, так как является более эффективной", - подчеркнул министр.

"Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки", - сказал он. В свою очередь Клинтон отметила, что эта система "носит оборонительный характер и не представляет угрозы для России". "Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, так как это в наших интересах", - добавила глава американской дипломатии, посетившая на днях с однодневным визитом Краков.

Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов - батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения - появился в мае этого года в польском городке Моронг в 60 км от границы с российской Калининградской областью. Вместе с тем, как ранее заявлял министр обороны Польши Богдан Клих, ракеты системы SM-3, в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.

В конце мая МИД России потребовал "четких и прямых объяснений" в связи с размещением на территории Польши американских ракет Рatriot. "Россия намерена раз и навсегда поставить точку в дискуссии, а для этого хочет услышать от польской стороны, в чем заключается необходимость размещения вблизи границы РФ американской системы ПРО", - заявил тогда Сергей Лавров "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США