Президент Узбекистана утвердил СРП Petronas и "Узбекнефтегаза" по Байсунскому месторождению газа

Ташкент, 5 Июля 2010, 13:21 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил Соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона, подписанное между НХК "Узбекнефтегаз" и "Petronas" (Малайзия). Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, ранее малазийская компания "Petronas Carigali Overseas Sdn. Bhd." завершила полевые сейсморазведочные работы 2D и 3D, испытания скважин на месторождении Гаджак, а также интерпретацию полученных данных в общей сложности на $80 млн. По результатам этих испытаний, Государственная комиссия по запасам при Государственном комитете Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам утвердила объем промышленных запасов месторождения. Позже специальная госкомиссия по разработке условий пользования участками недр и рассмотрению проектов соглашений о разделе продукции одобрила проект СРП с "Petronas" в отношении Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона республики, не включающего коммерческие условия. В свою очередь, малазийская компания для реализации проекта по соглашению данному СРП учредила и зарегистрировала в Узбекистане оператор - ООО "Petronas Carigali (Baisun) Operating Company".

"Согласно документу, Petronas получила право в течение шести месяцев с даты вступления в силу Соглашения привлечь одного или нескольких соинвесторов и подписать с ними соглашение о консорциуме. Сейчас малазийская компания начала подготовительные работы для обеспечения, совместно с привлеченным соинвестором, бурения оценочной скважины на месторождении Гаджак. По результатам бурения и уточнения запасов углеводородов Petronas начнет разработку предварительного технико-экономического обоснования (ПТЭО) проекта. Коммерческие условия Соглашения, включая режим налогообложения, будут согласованы сторонами после утверждения ПТЭО проекта. Для организации необходимых работ в рамках проекта и продажи добытой продукции, малазийская сторона создаст специальную маркетинговую компанию в форме юридического лица зарегистрированного в Узбекистане", - пояснил узбекский чиновник.

По его словам, документом утвержден механизм реализации природного газа, добываемого в рамках соглашения, на экспорт через АК "Узтрансгаз". В частности, валютная выручка от реализации природного газа, поступающая на счета "Узтрансгаза" по договору поручения, будет перечисляться на счет маркетинговой компании в зарубежном банке для последующего ее распределения между Узбекистаном и Petronas в соответствии с условиями Соглашения в полном объеме, за вычетом комиссионных вознаграждений "Узтрансгаз" и расходов на транспортировку природного газа. На оператора и маркетинговую компанию будут распространяться льготы и преференции, предоставленные малазийской компании в рамках реализации Соглашения.

Средства, зачисляемые в соответствии с Соглашением на счета оператора и маркетинговой компании в банках республики, будут освобождены от обязательной продажи части валютной выручки.

"Стороны договорились о том, что режим налогообложения, включая уплату таможенных платежей, будет осуществляться на условиях, предусмотренных в СРП, подписанном между Узбекистаном и компанией "Petronas", и сохранять силу на протяжении всего срока его действия. "Petronas Carigali (Baisun) Operating Company" в обязательном порядке осуществит страхование по видам, предусмотренным Соглашением и отечественным законодательством. Помимо этого малазийская компания будет уплачивать налог на прибыль по ставке, определенной при согласовании сторонами коммерческих условий СРП, без налогообложения чистой прибыли инвестора. "Узбекнефтегаз" и входящие в его состав предприятия освобождены на срок действия Соглашения от уплаты налога на имущество в части имущества, передаваемого инвестору или оператору. Состав управляющего комитета Соглашения о разделе продукции от узбекской стороны будет определяться Кабинетом Министров Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по предварительным оценкам экспертов в целом стоимость проекта по проведению геологоразведочных работ и добыче углеводородов на Байсунском инвестиционном блоке Сурхандарьинского региона (месторождение "Гаджак") на условиях СРП сроком на 35 лет оценивается в $660 млн. После ввода в эксплуатацию данного месторождения Petronas планирует ежегодно добывать около 2,5 млрд.куб.м природного газа. В мае 2008 года правительство Узбекистана и Petronas подписали СРП стоимостью $550 млн. по разработке газоконденсатных месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы, расположенных на плато Устюрт. В октябре 2009 года СРП вступило в силу. По условиям соглашения, рассчитанного на 15 лет, на первоначальном этапе его участникам будет принадлежать по 50% добываемой продукции. Объем проектной добычи газа составит 700 млн куб. м. Petronas владеет 20-процентной долей в международном консорциуме, куда также входят "Узбекнефтегаз", "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов НК "ЛУКОЙЛ"), корейская KNOC и китайская CNPC, подписавшем в августе 2006 года с правительством Узбекистана СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10% добываемой продукции, Узбекистану - 50%. В ноябре 2009 года "Узбекнефтегаз", Petronas и южноафриканская Sasol подписали учредительные документы по созданию на паритетных началах совместного предприятия Uzbekistan GTL с объявленным уставным капиталом $840 млн. для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) на базе Шуртанского газохимическогокомплекса в Кашкадарьинской области. В соответствии с предварительным технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта предварительной стоимостью $2,5 млрд., завод будет перерабатывать 3,5 млрд куб. м газа и производить 672 тыс. тонн дизтоплива, 278 тыс. тонн авиакеросина, 361 тыс. тонн нафты и 63 тыс. тонн сжиженного газа. Завод предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы