Проект восстановления Грозненского НПЗ экономически недостаточно обоснован: эксперт

Махачкала, 5 июля 2010, 13:17 — REGNUM  Проект восстановления Грозненского нефтеперерабатывающего завода в Чечне экономически недостаточно обоснован. Такое мнение ИА REGNUM Новости 5 июля выразил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Напомним, что в проекте социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г., подготовленном по инициативе полпреда президента РФ в СКФО, вице-премьером РФ Александром Хлопониным Министерством регионального развития, одним из пунктов называется восстановление Грозненского НПЗ.

"Восстановление завода, если оно действительно состоится, будет проводиться в условиях, когда местный рынок будет получать из этого предприятия нефтепродукты, в то время как поставляемые из соседних регионов нефтепродукты будут, очевидно, куда-то перенаправлены", - сказал эксперт.

"Проект является, на мой взгляд, экономически недостаточно обоснованным именно в силу того, что уже сложились определенные хозяйственные связи и некие взаимные заказы", - полагает Колташов. Он подчеркнул, что при этом конъюнктура рынка нефтепродуктов остается "понижательной", спрос оценивается либо как сокращающийся, либо как остановившийся.

"Но для региона - это хороший шаг, потому что дает базу для постепенного восстановления промышленности", - заключил Колташов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.