Глава фонда помощи инвалидам на Ладоге: "Если есть государственная копеечка, нам проще говорить с благотворителями"

Тихвин, 6 Июля 2010, 00:01 — REGNUM  

На острове Коневец в Ладожском озере (Ленинградская область, Приозерский район) 2-4 июля состоялся очередной фестиваль "Остров Надежды" - праздник творчества и дружбы для самых разных детей Санкт-Петербурга - сирот из детской деревни SOS-Пушкин, приехавших на остров впервые, слабослышащих и глухих детей из школы-интерната №33, детского дома №4 и психоневрологического интерната №10. Фестиваль включал в себя и мастер-классы для детей, и выступление студенческого театра СПбГУ, и спортивные состязания и творческие проекты самих детей. Фестиваль прошел в 11-й раз, а сам детский летний лагерь на острове, совсем рядом с Коневским Рождество-Богородичным мужским монастырем с шестисотлетней историей существует уже 16 лет. Лагерь и фестиваль - это одни из проектов Регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр". За год через программы организации проходят около полутора тысяч детей и подростков. О возможностях сотрудничества НКО, государства и РПЦ в социальной сфере и реабилитации инвалидов корреспондент ИА REGNUM Новости беседует с руководителем фонда "Кедр" Александрой Сердитовой.

ИА REGNUM: Александра Ильинична, в минувшем году вы опасались, что кризис больно ударит по социальной сфере. Как вы пережили год?

Не могу сказать, чтобы мы очень сильно почувствовали кризис. Даже наоборот, если в прошлом году у нас не было средств для отдыха молодых инвалидов от 18 лет, то в этом году комитет по социальной политике Санкт-Петербурга выделил нам 40 путевок для молодых инвалидов от 18 до 30 лет. Мы также привлечем и благотворительные средства. Ведь если есть государственная копеечка, то гораздо проще говорить с благотворителями, они охотнее откликаются. У нас не уменьшилось количество денег на оздоровительный отдых в 2010 году. Мы выиграли конкурс для общественных организаций на получении субсидии комитета по молодежной политике в номинации "Сохранение памятников истории и культуры, приумножение народных традиций". Все дети могут заниматься ремеслами, изучать народные традиции. У нас есть и добровольчество, наша ответственность тут - цветники в монастырском каре, цветники у нашего дома - это все создано руками детей. И ведь все цветы, материалы надо привезти с материка.

ИА REGNUM: Вкладывают ли какие-то средства родители детей?

Наша принципиальная позиция - никто из родителей никогда не сдает деньги ни на что - ни на культурную программу, ни на фестивали. Для многих наших семей и две тысячи в месяц - серьезное испытание для бюджета. В этом году мы получили 120 путевок в рамках летней оздоровительной кампании от комитета по молодежной политике и, как я уже говорила, от комитета по социальной политике 40 путевок для молодых инвалидов. Всего около 300 детей отдыхают у нас с июня по август - мы привлекаем деньги благотворителей. У меня вообще позитивное отношение к любой форме государственного участия в НКО, особенно в социальной сфере. Конечно, с самого начала - с девяностых годов у нас не было ни одного года, чтобы мы начинали новый сезон по образцу прошлого - каждый раз приходится ломать голову - то кризис, то изменения в законодательстве, то какие-то бытовые проблемы. Мы бы, к примеру, могли расширить культурную и реабилитационную составляющие нашей работы - поставить здесь гончарные круги, муфельные печи для ребят - сотрудники, готовые работать с детьми, у нас есть. Но проблема в энергии - у нас старенький генератор, а последний кризис пока остановил мечты о том, чтобы до острова дотянули кабель.

ИА REGNUM: В конце июня у вас на острове прошел практический семинар "Перспективы взаимодействия органов государственной власти Санкт-Петербурга с Санкт-Петербургской епархией РПЦ в сфере социальных программ". Вы его организовали вместе с отделом по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Администрации губернатора города. Планируете ли продолжать такие встречи?

Да, хотим осенью уже в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге созвать межрегиональную встречу - не только по Северо-Западу. Мы все понимаем, что проблемы в социальной сфере надо решать вместе - и государству, и НКО, и церкви. И рассказывать о вере, о самых разных конфессиях надо. Мы не заставляем детей ходить молиться, у нас светский лагерь, но если они хотят, то двери храма для них открыты. Мы же, в свою очередь, в рамках наших программ знакомим детей в течение года с разными конфессиями, не только христианскими. И в этом нас поддерживает Отдел по связям с религиозными объединениями - он предоставляет финансирование в размере 100 тыс рублей в квартал на эту программу. И мне кажется, что сейчас позиция РПЦ по отношению к обществу прояснилась - пришло осознание того, что надо говорить с молодыми людьми, что не только догмы и традиции важны, но и спорт, творчество. Это включение церкви в жизнь, не слияние с государством, а именно включение в жизнь людей. Кстати, мы от монастыря всегда получаем посильную помощь - и материалы, и трактор. Самим бы нам было трудно построить летнюю террасу, где теперь у нас проходят и фестиваль, и мастер-классы.

ИА REGNUM: Вам нужны волонтеры?

Добровольцев больше, чем мы в силах принять Нам нужны штучные помощники - не сиделки, а те, кто могут передать детям творческий полезный опыт. Мы сотрудничаем в этом смысле с РГПУ им. А.И.Герцена, СПбГУ, Академией имени Штиглица. Нам бы не помешали лишние руки, но чтобы их принять, нам надо ресурсами прирасти - ведь людей надо разместить, поить-кормить и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна