ЦИК России подготовил видео-инструкцию для наблюдения и оценки выборов в России и СНГ

Баку, 5 июля 2010, 13:03 — REGNUM  В ЦИК России подготовлен короткометражный фильм, в котором впервые с использованием игровых элементов, в ненавязчивой и доступной для понимания широкого круга зрителей форме предпринята попытка реализовать задачу по повышению правовой культуры избирателей и участников выборов, популяризовать действующий в России институт выборов с его демократическими идеями и ценностями. В основу сюжета фильма положен рассказ о голосование на одном из типичных избирательных участков, сделана попытка привлечь внимание к просмотру путем создания интересных характеров героев - председателя и двух наблюдателей.

В целях получения отзывов о фильме в двух группах студентов вузов, изучающих избирательное право (факультет политологии МГУ имени М.В.Ломоносова, МГЮА имени О.Е.Кутафина), были проведены анонимные социологические исследования, которые показали: до демонстрации фильма только 49% слушателей курсов считали, что результаты голосования на избирательных участках совпадают с реальным волеизъявлением избирателей (метод устного опроса), после показа фильма доверие к точности результатов подсчёта голосов избирательными комиссиями составило уже 58% от общего числа опрошенных (метод анкетирования).

76% молодых зрителей после просмотра фильма считают, что наблюдатель должен "содействовать реализации избирательных прав, поправляя в случае необходимости комиссию", и только 24% думают, что наблюдатель должен "только фиксировать нарушения, допущенные комиссией".

Подготовленный фильм - только часть масштабной программы просвещения и оценки выборов в России и странах СНГ. В частности, в области просвещения и повышения правовой культуры участников избирательного процесса целью проекта является подготовка к федеральным выборам 2011-2012 гг., а также к региональным и муниципальным выборам, формирование пула профессионально подготовленных наблюдателей для политических партий с целью обеспечения их эффективного участия в избирательном процессе в день голосования.

Для этого будут проведены следующие работы: разработка программы обучения; разработка пакета методических материалов, обеспечивающих реализацию наблюдателями своих функций; проведение курса лекций и практических занятий с потенциальными наблюдателями и представителями политических партий, занимающимися организацией наблюдения в день голосования в Москве, в центрах федеральных округов, а также с использованием спутниковой системы Современной гуманитарной академии, насчитывающей более 500 приемных центров во всех крупных городах России; изучение опыта наблюдения за выборами в иностранных государствах; издание методической и иной литературы о выборах; создание профильного портала в домене "РФ" и т.д. В части правового просвещения кандидатов на региональных и муниципальных выборах будет реализован проект повышения правовой культуры и содействия потенциальным кандидатам на региональных и муниципальных выборах (как партийных, так и самовыдвиженцев), создание условий для выполнения кандидатами требований законодательства на различных стадиях избирательного процесса, обеспечения эффективного участия кандидатов и партий в избирательном процессе. Проект направлен на оказание помощи системе избирательных комиссий по повышению правовой культуры и правовому обучению представителей партий и кандидатов. Реализуя данный проект через НПО, решается основная задача выборов - избирательные комиссии остаются организаторами и арбитрами избирательного процесса, а не "педагогами", которые плохо подготовили своих учеников.

В части оценки соответствия международным избирательным стандартам и федеральному законодательству о выборах регионального законодательства и хода избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления будут проведены мероприятия: составление "рейтинга общественного доверия выборам", повышение правовой культуры избирателей, инициирование предметной общественной дискуссии о выборах. Оценка будет базироваться на критериях, включенных в проект Рекомендаций для международных наблюдателей Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением