Памятник основателям Екатеринбурга превратили в скульптуры Бивиса и Батхеда

Екатеринбург, 5 июля 2010, 12:57 — REGNUM  Над памятником основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Генину пошутили вандалы: на головы "отцов города" надели картонные коробки с изображением лиц героев американского мультсериала "Бивис и Баттхед". Как отмечает Ura.ru, шутникам пришлось проявить немалую сноровку - памятник возвышается над землей более чем на десять метров.

Это не первое посягательство на скульптуру за 12 лет, что памятник находится в центре Екатеринбурга: ранее городским службам приходилось отмывать Татищева и де Генина от неприличных надписей, что оказалось непросто, так как скульптура покрыта специальным лаком. Во время еще одного налета вандалов основателям города перебинтовали руки и ноги.

Сразу после своего появления в Екатеринбурге в 1998 году памятник Татищеву и де Генину молодежь окрестила как "Памятник "Бивису и Баттхеду", по именам очень популярного в то время MTV-сериала. Злые языки говорили, что скульптуре не хватает харизмы: до сих пор не понятно, кто есть кто, так как лица фигур очень похожи между собой и оба основателя сделаны одного роста. Хотя историки говорят, что Татищев был невысок, а рост де Генина, наоборот, превышал 180 сантиметров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.